SociologyBest

Основы социологии

Содержание социальной работы с одинокими пожилыми осужденными в ИК № 3 с. Среднебелая Амурской области
Страница 3

Материалы » Социальная работа с одинокими пожилыми людьми в исправительных учреждениях (на примере ФБУ ИК 3 ст. Среднебелая Амурской области) » Содержание социальной работы с одинокими пожилыми осужденными в ИК № 3 с. Среднебелая Амурской области

В первую очередь социальная помощь оказывается пенсионерам по старости и инвалидности. В настоящее время в ИК-3 содержится 13 пенсионеров по старости и 37 пенсионера по инвалидности, в том числе:

1 группа - 0 осуждённых;

2 группа – 14 осуждённых;

3 группа – 23 осуждённых.

В итоге в колонии находится 50 пенсионеров.

По прибытии пенсионера-инвалида в исправительное учреждение, на него заводится карточка пенсионера-инвалида [Приложение Е].

В течение 2006 года было оформлена и переоформлена 29 пенсии, в том числе по старости – 6 пенсии и 23 – по инвалидности.

26 осуждённых изъявили желание отказаться от социального пакета, получив денежную компенсацию. Были отобраны заявления об отказе от соц. пакета и направлены в Ивановский пенсионный фонд.

Оформлены в дом-интернат 2 пенсионера-инвалида: Смолянинов Владимир Ильич – инвалид 1 группы и Скворцов Сергей Юрьевич – инвалид 2 группы. Был оформлен в дом-интернат, освободившийся по болезни Харченко Владимир Витальевич – инвалид 2 группы, но за день до отъезда в дом-интернат, категорически отказался от проживания в доме-интернате, написал отказ и уехал в г. Благовещенск к знакомым.

Отлажено взаимодействие с пенсионным фондом. С ними большинство вопросов, не требующих выезда на место, решаются по телефону, без каких-либо сложностей, можно решить любую проблему, находящуюся в их компетенции [Приложение Ж].

Паспортизация исключена из обязанностей группы социальной защиты осужденных Приказом № 13 от 28.01.2008 г. МЮ РФ и включена в должностные обязанности сотрудников специального отдела. В ФГУ ИК-3 паспортизация передана в спец. отдел 3.04.2008 г. [Приложение З].

Большинство осуждённых, только оказавшись в местах лишения свободы обращают внимание на то, что у них отсутствуют самый необходимый документ – паспорт. За прошедший год оформлено 5 паспортов осуждённым старше 30-ти лет впервые. За 2007 год направлялось 16 запросов по розыску паспортов, было разыскано 4 паспорта и оформлен 101 паспорт. Разыскано 2 свидетельства о рождении и оформлено 5 дубликатов свидетельства о рождении, для оформления паспортов. Все осуждённые, освобождающиеся по отбытию срока наказания, освобождаются с паспортами. Продолжают поступать осуждённые с паспортами старого образца, всего за год поступило 19 паспортов старого образца. Причинами оформления нового паспорта являлись: впервые, освобождение, оформление инвалидности, оформление пенсии, оформление наследства и дарения, вступление в брак, поступление в АмГУ, приватизация квартир. Одной и главной трудностью при оформлении и получении паспортов является то, что миграционная служба находится в районном центре с.Ивановка в 45-ти километрах от места дислокации колонии и не всегда есть возможность выезда для оформления и получения паспортов. Кроме этого сотрудники миграционной службы настаивают на проведении проверок, связанных с оформлением паспортов, не входящих в обязанности сотрудника группы социальной защиты. У основной массы осуждённых нет денежных средств на лицевых счетах, поэтому оплачивать паспорта приходится за государственный счёт. За истекший год израсходовано для оплаты паспортов и дубликатов свидетельств о рождении 11 015-00 рублей.

Организован приём осуждённых, который проводится каждый вторник с 15-00 часов в кабинете отдела по воспитательной работе. За 11 месяцев текущего года было проведено 304 консультации. С каждым годом число консультаций растёт, что превращает работу специалиста по социальной работе в аврал. Ведь после каждой беседы или консультации с осуждённым, предстоит определённая работа по оказанию помощи, защиты или поддержки.

Были выявлены осуждённые, утратившие социальные связи – 27, восстановлены социальные связи у 12 осуждённых. Осуждённые абсолютно не желают самостоятельно решать свои проблемы. При утрате социально-полезных связей, осуждённый в первую очередь, должен самостоятельно предпринять попытку розыска родственников и только при отрицательном результате, обращаться за помощью к специалисту по социальной работе. У 4 осуждённых из 12-ти, родственники проживали по прежнему месту жительства.

Страницы: 1 2 3 4 5


Имидж как феномен группового поведения
Групповое поведение есть естественный и традиционный объект социологического изучения. Автор не раз убеждался, что для профессиональных социологов такой тезис не нуждается в аргументации, вне зависимости от интеллектуальной позиции в вопр ...

Демографическая эволюция Западно-Европейского региона. Демографические характеристики и процессы. Общие понятия и методические подходы к оценке.
Единица наблюдения в демографии – человек. Предметную область ее исследования составляют народы. Результатом демографического анализа являются закономерности эволюции количественных и качественных характеристик народонаселения. На основе ...

Процессы совершенствования профессиональной ориентации и трудовой адаптации на современном этапе. Совершенствование процесса профессиональной ориентации в образовательных учреждениях
«Образовательная политика – важнейшая составляющая политики государства, инструмент обеспечения фундаментальных прав и свобод личности, повышения темпов социально-экономического и научно-технического развития, гуманизации общества, роста ...