SociologyBest

Основы социологии

Таким образом, можно сделать вывод, что сегодня культурология занимает важное место в системе гуманитарных знаний, является одной из быстро развивающихся общественных наук. Её влияние ощущается во всех сферах научного изучения человека, общества и культуры, это влияние создаёт новые направления исследований, определяет новые подходы к решению научных проблем.

На сегодняшний день существует три основных мнения о месте культурологии в системе как общественных, так и естественных наук:

1) Культурология является самостоятельной наукой, возникшей в XIX веке и получившей дальнейшее развитие, со своей теорией, со своими методами, из которых можно выделить специфические, используемые только культурологией и близкими к ней научными дисциплинами, наукой, которая оказывает прямое или косвенное влияние на другие науки;

2) Культурология как наука является «промежуточной» между культуроведением, философией культуры, социологией культуры и историей культуры, теории которых, как известно, послужили базой для формирования культурологических теорий.

3) Культурология не является самостоятельной наукой, а лишь дополнительной, второстепенной, и служит как учение, помогающее в общих понятиях объяснить то или иное явление культуры.

Естественно, на рубеже XX–XXI веков разумно говорить о культурологии как о состоявшейся самостоятельной науке.

Культурологические аспекты почти всегда присутствуют во вновь возникающих областях знаний о человеке. В качестве примера можно привести танатологию – науку, изучающую смерть, ее причины, механизмы и признаки, в которой используются материалы, представленные физиологией, медициной, психологией, религиоведением, философией и т.д. Выяснилось, что переживания, испытываемые умирающим человеком, определяются не только общим для всех людей особенностями биологического и психологического порядка, но и принадлежностью к той или иной религиозно-культурной традиции.

Итак, культурология как общая теория в своих обобщениях и выводах основывается на знаниях полученных в области других наук, а с другой стороны выступает по отношению к этим же в качестве своеобразной методологии.

Важная роль, которую культурология играет в системе современных гуманитарных дисциплин, во многом объясняется стремлением к синтезу различных областей науки, которое уже достаточно долгое время является одной из сильнейших тенденций развития как естественнонаучной, так и гуманитарной сфер познания. Характерные для культурологии широта поля исследований, многообразие методов, возможность работать с достижениями многих наук, выйти за узкопрофессиональные рамки делает культурологию привлекательной для учёных, изучающих общественные науки.


Функции, формы и источники развития
В зависимости от сферы действия и выполняемых функций социальные институты могут подразделяться на: 1) реляционные, определяющие ролевую структуру общества по различным признакам — пол, возраст, образование, вид занятия, способности; 2) р ...

Специфические проблемы финансирования городского хозяйства центральных территорий мегаполисов
Отмеченная выше тенденция субурбанизации приводит к бегству состоятельных налогоплательщиков в достаточно удаленные пригороды, находящиеся за пределами юрисдикции городской администрации центрального города. Экономически эти пригороды вхо ...

Теория «социального действия»
Целерациональное действие не есть некий всеобщий тип действия, напротив, он даже, по Веберу, не является преобладающим в эмпирической реальности. Целерациональное действие — это идеальный тип, а не эмпирическое обобщение. Именно целерацио ...