SociologyBest

Основы социологии

Таким образом, можно сделать вывод, что сегодня культурология занимает важное место в системе гуманитарных знаний, является одной из быстро развивающихся общественных наук. Её влияние ощущается во всех сферах научного изучения человека, общества и культуры, это влияние создаёт новые направления исследований, определяет новые подходы к решению научных проблем.

На сегодняшний день существует три основных мнения о месте культурологии в системе как общественных, так и естественных наук:

1) Культурология является самостоятельной наукой, возникшей в XIX веке и получившей дальнейшее развитие, со своей теорией, со своими методами, из которых можно выделить специфические, используемые только культурологией и близкими к ней научными дисциплинами, наукой, которая оказывает прямое или косвенное влияние на другие науки;

2) Культурология как наука является «промежуточной» между культуроведением, философией культуры, социологией культуры и историей культуры, теории которых, как известно, послужили базой для формирования культурологических теорий.

3) Культурология не является самостоятельной наукой, а лишь дополнительной, второстепенной, и служит как учение, помогающее в общих понятиях объяснить то или иное явление культуры.

Естественно, на рубеже XX–XXI веков разумно говорить о культурологии как о состоявшейся самостоятельной науке.

Культурологические аспекты почти всегда присутствуют во вновь возникающих областях знаний о человеке. В качестве примера можно привести танатологию – науку, изучающую смерть, ее причины, механизмы и признаки, в которой используются материалы, представленные физиологией, медициной, психологией, религиоведением, философией и т.д. Выяснилось, что переживания, испытываемые умирающим человеком, определяются не только общим для всех людей особенностями биологического и психологического порядка, но и принадлежностью к той или иной религиозно-культурной традиции.

Итак, культурология как общая теория в своих обобщениях и выводах основывается на знаниях полученных в области других наук, а с другой стороны выступает по отношению к этим же в качестве своеобразной методологии.

Важная роль, которую культурология играет в системе современных гуманитарных дисциплин, во многом объясняется стремлением к синтезу различных областей науки, которое уже достаточно долгое время является одной из сильнейших тенденций развития как естественнонаучной, так и гуманитарной сфер познания. Характерные для культурологии широта поля исследований, многообразие методов, возможность работать с достижениями многих наук, выйти за узкопрофессиональные рамки делает культурологию привлекательной для учёных, изучающих общественные науки.


Свойства мер расслоения
Меры расслоения вводятся для того, чтобы иметь возможность сравнивать благосостояние разных обществ, или, говоря языком математики, разных распределений. При этом считается, что чем больше интуитивное представление о расслоении, тем больш ...

Гендерная модель «советского детства» на начальных этапах появления советской власти
Изучение советского детства является перспективным в контексте гендерной методологии. Начало гендерного анализа государственных стратегий в области детства в 1920-30-е годы было положено современными российскими и западными учёными. Одна ...

Характеристика и специфика применения психологических методов в социальной работе
Профессия специалиста социальной работы еще очень молода. В настоящее время из 120 тыс. социальных работников почти половина имеет высшее или среднее профессиональное образование, но профильное, т.е. социальное, медицинское, юридическое, ...