Классификация рынков труда
Различают внешний (профессиональный) рынок труда и внутренний рынок труда.
Внешний рынок охватывает отношения между продавцами и покупателями рабочей силы в масштабах страны, региона, отрасли. Это отношения, возникающие по поводу найма работников соответствующей профессии, а, следовательно, требующие жесткой классификации работ и четкого определения их содержания. На внешнем рынке действуют отраслевые профсоюзы, которые объединяют работников по видам профессий. Внешний рынок допускает возможность свободного перехода с одного месяца на другое.
Внутренний рынок представляет собой систему социально-трудовых отношений в границах одного предприятия, в середине которого размещение рабочей силы и определение ее цены происходит согласно с административными правилами и процедурами. Внутренний рынок предусматривает движение кадров в середине предприятия, перемещение с одной должности на другую. Это перемещение может происходить как по горизонтали, так и по вертикали.
Практически во всех странах существует открытый и теневой рынок труда.
Открытый рынок охватывает все трудоспособное население. Это прежде всего организованная, официальная часть рынка – население, которое находится на учете в государственных службах занятости, т.е. безработные, а также выпускники государственной службы профессионального обучения. Неофициальная часть рынка охватывает тех граждан, которые намерены устроиться на работу через прямые контакты с предприятиями или с негосударственными структурами трудоустройства и профессиональные обучения.
Теневой рынок – это рынок, где занятые на предприятиях и в организациях имеют большую вероятность оказаться без работы, т.к. официально они не являются трудоустроенными.[2, 5-6]
Изменения в системе ценностей россиян
	 
Многочисленные дискуссии о том, что же является базовым исходным понятием при исследовании такого феномена, как культура, позволяют сделать вывод, что им может быть такой важный элемент общественного сознания, как ценности. Не результат т ...
	
Совершенствование процесса трудовой адаптации в организации
	 
В отечественных организациях наблюдается неотработанность механизма управления процессом адаптации. Этот механизм предусматривает решение трех важнейших проблем: 
· структурного закрепления функций управления адаптацией в системе управлен ...
	
Источники статистической информации
	 
Основным методом сбора информации о явлениях общественной жизни является статистическое наблюдение. 
Статистическое наблюдение
 - это планомерный, научно-организованный и, как правило, систематический сбор данных о явлениях общественной ж ...
	
