Введение
Самоорганизация общества, есть попытка понять и помочь системе развития найти верный путь.
Актуальность изучения возникновения хаоса и его влияния на систему очевиден, для выявления факторов объединения сложных социальных структур.
В процессе разработки темы рассматривается понятие роли структуры управления в самоорганизации общества. Неэффективное управление социальной системой, заключается в навязывании системе некой формы организации, ей несвойственной. Такое управление делает все человеческие усилия неэффективными и иногда наносит настоящий вред, приводя к нежелательным и труднопоправимым кризисным состояниям.
Рассмотрение циклов возрастания интенсивности процессов, распада и объединения частей, составление закономерности внутренних нелинейных процессов, приводит к пониманию развертывания путей развития.
Выделенным объектом выступает самоорганизация общества, как управляющий фактор сложной системы.
Выведение необходимости самоорганизации для жизни и развития общества, его роль, является целью работы.
Умение рассчитать оптимальные и осуществимые сценарии развертывания событий, обладая знанием спектра структур-аттракторов развития, можно описать должное развитие строительства будущей желательной организации элементов мира. Действуя от целей аттракторов, имея возможность правильно инициировать желательные направления самоструктурирования длительного процесса и способность выхода на нужные аттракторы, позволяет правильно организовать общество.
Синергетическая попытка овладеть нелинейной ситуацией и использовать методы эффективного нелинейного управления сложными системами, находится постоянно в состоянии неустойчивости, в процессе изменения.
Всякая сложноорганизованная система демонстрирует тенденции к единству, к становлению гармонического соединения частей в целое, причем частей иерархически организованны, разновозрастных, имеющих разный темп эволюции.
Дебаты вокруг социальной инженерии. Проблема гуманизации социологической
деятельности
Вокруг "социальной инженерии" велись и ведутся практически непрерывные споры. Отрицательное отношение к ней в советском обществоведении 50 — 60-х годов было следствием неприятия позитивистски ориентированной "социологии мал ...
Функции семьи.
Репродуктивная – воспроизводство потомства
Воспитательная
Первичного социального контроля - моральный контроль в обществе ослабел. Нет былых поселенческих общин. По месту работы контроль стал значительно ниже, следовательно, роль семьи ...
Объекты социологии и элементы социологического знания
Внимание социолога может быть направлено на любое явление общественной жизни. Это может быть общество в целом с присущими ему многообразными социальными связями и отношениями между людьми, материальной и духовной культурой или же одна из ...
