SociologyBest

Основы социологии

Самоорганизация общества, есть попытка понять и помочь системе развития найти верный путь.

Актуальность изучения возникновения хаоса и его влияния на систему очевиден, для выявления факторов объединения сложных социальных структур.

В процессе разработки темы рассматривается понятие роли структуры управления в самоорганизации общества. Неэффективное управление социальной системой, заключается в навязывании системе некой формы организации, ей несвойственной. Такое управление делает все человеческие усилия неэффективными и иногда наносит настоящий вред, приводя к нежелательным и труднопоправимым кризисным состояниям.

Рассмотрение циклов возрастания интенсивности процессов, распада и объединения частей, составление закономерности внутренних нелинейных процессов, приводит к пониманию развертывания путей развития.

Выделенным объектом выступает самоорганизация общества, как управляющий фактор сложной системы.

Выведение необходимости самоорганизации для жизни и развития общества, его роль, является целью работы.

Умение рассчитать оптимальные и осуществимые сценарии развертывания событий, обладая знанием спектра структур-аттракторов развития, можно описать должное развитие строительства будущей желательной организации элементов мира. Действуя от целей аттракторов, имея возможность правильно инициировать желательные направления самоструктурирования длительного процесса и способность выхода на нужные аттракторы, позволяет правильно организовать общество.

Синергетическая попытка овладеть нелинейной ситуацией и использовать методы эффективного нелинейного управления сложными системами, находится постоянно в состоянии неустойчивости, в процессе изменения.

Всякая сложноорганизованная система демонстрирует тенденции к единству, к становлению гармонического соединения частей в целое, причем частей иерархически организованны, разновозрастных, имеющих разный темп эволюции.


Технологии эффективного общения и рационального поведения в коммуникативном конфликте
Конструктивное разрешение конфликта возможно лишь в процессе эффективного общения конфликтующих сторон. Но часто соперники, находясь в эмоционально возбужденном состоянии, не могут контролировать свое поведение. Им не удается четко изложи ...

Классификация рынков труда
Различают внешний (профессиональный) рынок труда и внутренний рынок труда. Внешний рынок охватывает отношения между продавцами и покупателями рабочей силы в масштабах страны, региона, отрасли. Это отношения, возникающие по поводу найма р ...

Словарь ключевых понятий и терминов, использованных в главе
Идентичность — относительно устойчивая и осознанная система представлений индивида о себе и окружающем мире, в которой происходит его отождествление с определенными ценностями, с другим человеком или группой. Индустриальные общества — че ...