SociologyBest

Основы социологии

Сложные самоорганизующиеся системы нелинейные и неравновесные, в них хаос и порядок переходят друг в друга и трансформируют представления о соотношении случайности и детерминизма.

Новые подходы к социальному управлению и методология социального познания ведут к формированию теоретической модели социального развития, понимающей общество как эволюционирующую целостность, которой свойственны устойчивость и неустойчивость, организация и дезорганизация, переход порядка и хаоса на микро и макро уровнях.

Человеческое общество представляет собой сложную систему, претерпевающую огромное число бифуркаций, и обладает высокой чувствительностью по отношению к флуктуациям.

Самоорганизация позволяет поддерживать определенный баланс в обществе.

Адаптируясь к изменяющимся условиям, уникальное и непредсказуемое поведение общества, стремление и способность к целеобразованию, помогают ему в самоорганизации.

Точкой в развитии социальной системы является кризис, определяющий необходимость проведения радикальных изменений. Подрывая уравновешенность общества, кризис приводит к выработке самоорганизующейся системой новых решений.

Разные потерявшиеся объекты системы требуют проведения структурирования их связей, что придает им ориентированность.

В обществе по-средством самоорганизации перерабатываются случайные отклонения внешнего меняющегося мира и вырабатываются приспособления к новым изменениям.


Социологический анализ семьи.
1. Социальная сущность семьи 2. Функции и типы семьи 3. Тенденции изменений семьи на современном этапе ...

Классификация рынков труда
Различают внешний (профессиональный) рынок труда и внутренний рынок труда. Внешний рынок охватывает отношения между продавцами и покупателями рабочей силы в масштабах страны, региона, отрасли. Это отношения, возникающие по поводу найма р ...

Социология 20 века.
1. В ней появились много новых направлений, теорий, 2. Бурное развитие приобрела эмпирическая социология 3. Центром развития социологической науки стала США, что связано с меньшим количеством препятствий, многие ученые переехали в США. ...