SociologyBest

Основы социологии

Краткая характеристика методов и технологий социальной работы в исправительном учреждении
Страница 2

Материалы » Содержание и технологии деятельности социального работника в пенитенциарном учреждении » Краткая характеристика методов и технологий социальной работы в исправительном учреждении

Если наличие трудной жизненной ситуации констатировать достаточно просто, то, как правило, совсем не просто определить ее сущность, причину и пути выхода из нее. Практика показывает, что далеко не все клиенты имеют навыки серьезного социального анализа, большинство из них приучены к поиску простых, однозначных ответов на трудные вопросы или предпочитают удобные формы иллюзий, самообмана для объяснения своих трудностей. Поэтому следующий этап диагностического процесса – сбор и анализ данных о социальной ситуации. На этом этапе специалист использует два типа исследовательских методов: историко-генетические и структурно-функциональные.

Историко-генетические методы призваны определить время, истоки и причины зарождения социальной проблемы, проследить степень ее проявления на разных стадиях жизни осужденного. Целый ряд социальных патологий имеет наследственную природу или, по крайней мере, социально наследуется. Если мы в настоящее время не можем однозначно сказать, является ли связь пьянства и алкоголизма индивида с пьянством его родителей или прародителей результатом врожденных биологических предпосылок, унаследованных от предшествующих поколений, или это влияние семейного образа жизни, то наследование личностных черт, которые способствуют алкоголизму (инфантильность, конформность и т.д.), не подлежит сомнению.

Структурно-функциональные методы диагностики предполагают получение данных о текущем состоянии социальной проблемы, строении социального объекта и связях, соединяющих различные его элементы, его функциональности или дисфункциональности, т.е. о том, соответствует ли его деятельность своему предназначению или нет. Неправильно было бы думать, что структурно-функциональные методы применяются преимущественно при анализе групповых клиентов – семьи, класса, трудового или студенческого коллектива.

Социальная адаптация представляет собой не только состояние человека, но и процесс, в течение которого социальный организм приобретает равновесие и устойчивость к влиянию и воздействию социальной среды. Социальная адаптация приобретает исключительную актуальность в переломные периоды как жизнедеятельности человека, так и в периоды радикальных экономических и социальных реформ. В условиях лишения свободы данный метод социальных технологий приобретает особенно важное значение.

В условиях пенитенциарного учреждения актуальна технология педагогической адаптации, приспособление к системе образования, обучения и воспитания, которые формируют систему ценностных ориентиров осужденного. Следует указать и на то, что адаптация человека зависит от комплексного воздействия на него природных, наследственных, географических факторов, хотя последние и не играют решающей роли в его социализации.

Немаловажную роль играет психологическая адаптация осужденного. В психологии адаптацию рассматривают как процесс приспособления органов чувств к особенностям действующих на них стимулов с целью их лучшего восприятия и предохранения рецепторов от излишней нагрузки. Процесс психологической адаптации человека происходит непрерывно, поскольку постоянно изменяются условия жизни, морально-этические ориентации в колонии и т.д.

Адаптационные процессы проявляются в трех формах, характеризующихся различным соотношением стихийных и сознательных приспособительных механизмов:

1) преимущественно стихийное протекание адаптационных процессов проявляется в неудовлетворенности человека условиями его самореализации без достаточного осознания путей выхода из существующего положения;

2) другая форма, характеризующаяся примерно равным соотношением стихийных и сознательных элементов, проявляется в конструировании идеальных моделей воображаемой деятельности без реального их воплощения. Результат этой формы адаптации личности – создание различных социальных утопий и их пропаганда, что в условиях лишения свободы проходит в реализации воровских идей, несущих деструктивную направленность как для психики осужденного, так и асоциальный характер в общем;

3) третья форма адаптационных процессов связана с преобладанием сознательных элементов и выражается в формировании жизненных планов осужденного по освобождению, целенаправленной жизнедеятельности. При прочих равных условиях эта форма адаптации в наибольшей степени способствует действительной самореализации личности и ее превращению в субъект общественного развития.

Поскольку социальная адаптация представляет собой не одномоментное изменение системы, а протекающий во времени процесс, то возникает вопрос о его стадиях. Здесь можно говорить о четырех качественных стадиях социальной адаптации: первая (начальная) стадия, когда осужденный улавливает лишь правила поведения, но система ценностей социума внутренне им не признается; вторая стадия (терпимость), когда как социальная среда, так и сам осужденный признают равноценность эталонов поведения в отношении друг друга (здесь осужденный осознает всю утопичность и пагубность асоциальной сферы противоправного поведения); третья стадия – приспособления, «аккомодации» – связана со взаимными уступками: индивид признает и принимает систему ценностей, которую ему предлагает социальный работник, но и представители правопослушного общества признают некоторые его ценности; четвертая стадия – полной адаптации, «ассимиляции», когда индивид отказывается от прежних образцов и ценностей преступного менталитета и полностью принимает новые.

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7


Уровень жизни населения.
В республике продолжает повышаться уровень жизни населения. Наиболее важным и точным измерителем жизненного уровня населения и степени его материального благосостояния выступает показатель «среднедушевой денежный доход населения». Денежн ...

Социальные институты. Их основные виды, формы исторического развития
Социальные институты складывается на основе общностей, социальные связи которых обусловлены объединениями организаций. Такие социальные связи называются институциональными, а социальные системы - социальными институтами. Социальный инсти ...

Психологический статус.
Данные опроса пожилых, сообщают о наличии слабости и быстрой утомляемости у 81% женщин и 70% мужчин, нарушения сна отмечены у 66,1% женщин и 60,9% мужчин, страхи и опасения отмечают 44,5% женщин и 30% мужчин, легкое нарушение душевного ра ...