SociologyBest

Основы социологии

Процессы совершенствования профессиональной ориентации и трудовой адаптации на современном этапе. Совершенствование процесса профессиональной ориентации в образовательных учреждениях

Материалы » Профессиональная ориентация как социальная технология на рынке труда » Процессы совершенствования профессиональной ориентации и трудовой адаптации на современном этапе. Совершенствование процесса профессиональной ориентации в образовательных учреждениях

«Образовательная политика – важнейшая составляющая политики государства, инструмент обеспечения фундаментальных прав и свобод личности, повышения темпов социально-экономического и научно-технического развития, гуманизации общества, роста культуры. Образовательная политика устанавливает на основе общественного согласия коренные цели и задачи развития образования, гарантирует их проведение в жизнь путем согласованных действий государства и общества. Первейшая задача образовательной политики на современном этапе – достижение современного качества образования, его соответствия актуальным и перспективным потребностям личности, общества и государства» [11].

К сожалению, многие понимают слово ориентировать, как – направлять, советовать или убеждать. И если это происходит по результатам тестирования – это можно назвать манипуляцией. Конечно, есть среди профориентологов специалисты, которые действительно только помогают выбрать, не давая советов и не манипулируя. Только предоставляя информацию, чтобы человек сам выбрал, в каком направлении ему развиваться. Профориентация должна ограничиваться только ознакомлением людей с различными профессиями, требованиями к ним и т.д. и, не подталкивала к выбору той или иной профессиональной деятельности, это было бы замечательно.

Профориентация нередко сообразуется больше с запросами профессионального рынка, на котором востребованы те или иные профессии, чем с потребностями и склонностями людей.

Предложения по усовершенствованию профессиональной ориентации в образовательных учреждениях:

1. Профессиональная ориентация должна начинать осуществлятся хотя бы для учащихся 9-хклассов, так как в данном возрасте учащийся может определится с выбором профессии и решить продолжать ему обучение в школе или же поступать в учреждение среднего профессионального образования. Таким образом, может существенно увеличится количество кадров, подготовленных по рабочим специальностям.

2. Профессиональная ориентация в настоящее время не имеет активное распространения в учреждениях среднего образования, педагогов-психологов образовательных учреждений должны больше уделять внимание профессиональной ориентации школьников. Возможно именно для этих целей должны быть выделены отдельные специалисты.

3. Педагоги-психологи в большинстве своем имеют лишь формальные обязанности заниматься профориентацией. Практически никто с них этого не требует, и вообще никто в образовании за профориентацию не отвечает. Некоторые школьные психологи все-таки проводят профориентационные консультации и занятия, но это делается либо по их собственной инициативе, либо по инициативе администрации отдельных образовательных учреждений. То есть профориентация в школах держится исключительно на энтузиазме некоторых психологов, завучей и директоров. Кроме того, данные специалисты должны повышать свои знания в данной области путём организации для них дополнительных тренингов.

4. В большинстве случаев педагоги-психологи не обеспечены необходимыми средствами, методиками и информационными материалами, которые потребны для полноценной профориентации. Ведь для хорошего профориентационного курса нужны компьютеры, специальные компьютерные программы, Интернет, психологические тесты, профессиограммы, справочники по учебным заведениям, информация о рабочих местах, литература, видеофильмы. Не существует также и современных программ проведения подобных занятий со школьниками, особенно практических профориентационных программ с элементами тренинга. Поэтому школьные учреждения должны быть оснащены необходимыми материалами.

В результате действующей, недоработанной системы профессиональной ориентации практически никто не готовит молодежь к эффективному поведению в условиях современного рынка труда. В условиях, жесткой конкуренции. В условиях, когда для достижения профессионального успеха человеку необходимо в полной мере реализовать имеющиеся у него способности. С другой стороны, межведомственная разобщенность привела к тому, что руководители российской системы образования сняли с себя ответственность за профессиональное самоопределение выпускников и подготовку их к выбору профессии, профессиональному обучению и реальному трудоустройству. Именно молодые люди, особенно нуждающиеся в квалифицированной помощи при выборе профессии, чаще всего не могут ее получить.


Региональные особенности демографической политики
Одним из регионов, где сохраняется высокая рождаемость, является Республика Дагестан. Несмотря на низкий уровень жизни, высокую безработицу среди молодежи и женщин, сложную политическую обстановку в регионе суммарный коэффициент рождаемос ...

Межкультурные различия в граффити
Исследований, посвященных сопоставлению граффити в разных культурах, крайне мало и касаются они только различий в содержании надписей, а не самого обычая. Секрест и Флорес изучали надписи в туалетах и других общественных местах на Филипп ...

Советская и российская социология
Сразу после Октября 1917 ведущей социологической мыслью стало марксистское направление. Под влиянием Н.И. Бухарина (1888-1938) социология стала отождествляться с историческим материализмом. Сначала социология получила поддержку, потому ч ...