SociologyBest

Основы социологии

Характер урбанизации в развивающихся странах
Страница 1

Материалы » Урбанизация как глобальный процесс » Характер урбанизации в развивающихся странах

«Третий мир» становится все более урбанизированным, ареной продолжающейся «городской революции». Это во многом определяет наиболее важные направления социально-экономического прогресса развивающихся стран. В 1950 г. доля горожан в общей численности их населения составляла 19%-20%, а к 1990 г. она выросла до 38%- 40%. К 2000 г. этот показатель достигнет 45% или даже больше. В 2000 г. в 65 развивающихся странах городским будет свыше 2/3 всего населения, а в 15 наиболее индустриальных уровень урбанизации превысит 80%.

По-иному происходят процессы урбанизации в развитых странах, где индустриальное развитие сопровождалось ростом городов, современные же постиндустриальные тенденции проявились в замедлении темпов и даже некотором оттоке населения из городов в пригородную зону, где экологическая ситуация и условия жизни благоприятнее. Этот процесс получил название субурбанизации. К наиболее урбанизированным странам, где городское население составляет более 4/5 жителей, относятся Великобритания, ФРГ, Япония, Россия, США, Франция, Турция, Израиль.Города, концентрируя население, производство, управление, культурные и научные достижения, становятся ячейками мировых хозяйственных связей. Их функции разнообразны. Различают города, имеющие промышленные, транспортные, торговые, распределительные и внеэкономические (административные, научные, культурные и т. п.) функции. Наиболее часто встречаются города, в которых сочетаются промышленные, торговые, транспортные и административные функции. Имеются также узкоспециализированные центры: промышленные (Детройт), транспортные (Суэц), политико-административные (Бонн, Канберра), научные и вузовские (Кембридж, Гейдельберг), курортные (Ницца, Брайтон), религиозные (Мекка, Лурд), а также военные базы (Гибралтар)1.

Рост современных городов, особенно больших, происходит преимущественно за счет наращивания непроизводственных функций, поскольку большинство рабочих мест создается именно в этих отраслях деятельности, а миграционные потоки из сельской местности обусловливают особенности состава городского населения с характерным преобладанием лиц трудоспособного возраста. Местные уроженцы, например, в Лондоне, Париже или Калькутте, составляют менее половины населения города.Большинство крупных городов имеет довольно пеструю этническую и религиозную структуру, что обуславливает расселения уже в пределах самого большого города (например, в Нью-Йорке известны китайские кварталы, район Брайтона, заселенный выходцами из бывшего Советского Союза на протяжении второй половины XX в., район Гарлема, где преимущественно проживают чернокожие американцы и т. п.) и создает иногда дополнительные социокультурные проблемы, связанные с межэтническим общением и религиозной терпимостью.

В развивающихся странах урбанизация происходит по типу «центр-периферия». Менее развитые районы и их города выступают в качестве внутренних колоний ведущих районов и их центров (своеобразный «внутренний колониализм»). Подобный взгляд на урбанизацию в развивающихся странах связан с концепцией «экономического дуализма», которая исходит из существования «традиционного» и «современного» секторов. В этой связи рассматриваются 3 ситуации: а) город выкачивает из окружающих территорий различные ресурсы для развития; б) город «индифферентен» к соседним районам; в) город навязывает им ту или иную структуру развития1.

Такая урбанизация, идущая по типу «экономический рост без экономического развития», получила наименование «урбанизации существования» или «потребительской урбанизации». Такой урбанизации присущи многие кризисные явления. Некоторые из них связаны с состоянием городской природной среды.

Одной из наиболее характерных особенностей современной урбанизации является значительное усиление концентрации населения в крупнейших городах и урбанизированных районах. Эта особенность стала заметной уже в XIX веке, но со всей силой проявилась в нашем столетии.

Страницы: 1 2 3 4


Информационно-психологическая природа террора
Главным эффектом терроризма считается достижение ужаса, переживания неотвратимости надвигающейся катастрофы. Политическая победа достигается эскалацией чувства объективно неопределенной, диффузной угрозы, ведущей к дезадаптации и дезорган ...

Роль технического прогресса в организации наблюдения
Развитие экономических реформ в России ставит перед государственной статистикой новые задачи в области методологии и организации статистического наблюдения. Организация сбора данных должна охватывать все возможные источники информации и с ...

Профилактическая работа
Профилактическая работа осуществляется по следующим направлениям в соответствии с программой профилактики. Свою профилактическую работу мы осуществляли в течение 3 недель. За этот период была реализована деятельность по некоторым обознач ...