SociologyBest

Основы социологии

Социальное обслуживание пожилых людей
Страница 5

Материалы » Социальные и правовые аспекты защиты пожилых людей » Социальное обслуживание пожилых людей

Механизмы социальной помощи на современном этапе характеризуются адресностью (социальная помощь предоставляется конкретно нуждающимся гражданам) и гарантированностью (обязательностью оказания помощи пожилым людям). Самой распространенной формой является «бригадная форма помощи – это комплексное обслуживание с предоставлением социальных и медицинских услуг».

Социально-бытовая помощь и морально-психологическая поддержка оказывается в рамках социального обслуживания. Социальное обслуживание регулируется Законом «О социальном обслуживании граждан, пожилого населения и инвалидов». Социальное обслуживание пожилых людей производится

- в нестационарных формах (на дому);

- в полустационарных формах (отделения дневного и ночного пребывания, реабилитационные центры, медико-социальные отделения);

- в стационарных формах (пансионаты, дома-интернаты, геронтологические центры, специальные жилые дома для пожилых людей).

В социальной практике хорошо зарекомендовали себя Комплексные Центры социального обслуживания населения, дома-интернаты и геронтологические центры. Современная тенденция выражается в том, что «параллельно и одновременно с надомной службой открываются стационары малой вместимости для одиноких пожилых людей и инвалидов – Дома пожилого человека». Например, в настоящий момент в Нижегородской области насчитывается «60 специализированных заведений для престарелых: 9 психоневрологических интернатов, 50 домов-интернатов общего типа и один дом для ветеранов войны и труда». Специальные жилые дома с усиленным социальным и медицинским обслуживанием также являются выражением продуктивной современной тенденции в социальном обслуживании. «Они состоят из одно-двухкомнатных квартир и включают в себя комплекс служб социально-бытового назначения, медицинский кабинет, библиотеку, столовую, прачечную или химчистку, помещения для проведения культурного досуга и для трудовой деятельности».

Очень интересным и современным быстро развивающимся направлением работы с пожилым населением является создание сети общественных клубов пожилых людей. «Как показывает многолетняя практика, много интересного и полезного приносит пожилым людям участие в клубах общения, кружках по интересам. Для многих пожилых людей, желающих плодотворно проводить свое свободное время, это своеобразное «окно в мир».

Задачей клубов является удовлетворение различных духовных потребностей людей пожилого возраста.

Геронтологические центры осуществляют социальное обслуживание пожилого населения, в основном, в стационарной форме. «Геронтологические центры – это новые типы учреждений социального обслуживания для граждан пожилого возраста, предоставляющие гериатрическую помощь, появление которых обусловлено ростом численности граждан престарелого возраста и долгожителей, нуждающихся в усиленном медицинском уходе». Геронтологический центр системы социальной защиты населения Волгоградской области создан «с целью продления активного долголетия и сохранения удовлетворительного жизненного потенциала» пожилых людей. В Геронтологическом центре создаются отделения: функциональной диагностики, медико-социальной реабилитации, отделение постоянного проживания, отделение временного проживания, отделение милосердия, организационно-методическое отделение. В том числе, является сохранение жизненных сил и долголетия через комплексную реабилитацию.

«Под гериатрической реабилитацией понимается часть реабилитологии, которая направлена на сохранение, поддержание, восстановление функционирования пожилых и старых людей и стремится к достижению их независимости, улучшению качества жизни и эмоциональному благополучию».

Гериатрическая реабилитация неотделима от социальной и психологической. Иногда выделяют отдельно компонент социальной реабилитации, понимая под этим активное включение пожилого человека в социальную жизнь, иногда говорят о медико-социальной реабилитации, подчеркивая тем самым единство медицинского и социального подходов, часто используют термины «психологическая реабилитация» и «медико-психологическая реабилитация», подчеркивая психологическую составляющую восстановительного процесса.

Всемирная Организация Здравоохранения рекомендует рассматривать пять основных аспектов оценки функционального состояния пожилых: повседневная деятельность, психическое и физическое здоровье, социальный и экономический статус. Именно функциональное состояние, а не множество медицинских диагнозов определяют независимость и достойную жизнь пожилого человека.

Страницы: 1 2 3 4 5 


Неформальные объединения
В настоящее время при описании неформальных молодежных объединений используются различные термины, взятые из области права, культурологии, биологии, социологии и со-циальной психологии или просто из средств массовой информации. В такой си ...

Богатство и власть как основные факторы мобильности
Большинство исследователей на первое место ставят экономический (доход, богатство, собственность) фактор, основываясь на показателях среднедушевого денежного дохода в системе «богатый – бедный» и на значении децильного коэффициента. Напри ...

Приватное и публичное в антропологии: модель гендерной стратификации Джоан Хубер
Антропологи, более тяготеющие к вопросам социальной стратификации, чем структурализму и символическим дихотомиям, но, также стремясь найти объяснение всеобщей гендерной иерархии, предпринимали попытки вписать пол и связанное с ним разделе ...