SociologyBest

Основы социологии

Социальная группа

Социальность – это связанность людей. Люди вынуждены объединятся.

Социальная агрегация, скопление – люди в метро. В результате агрегация превращается в неустойчивую эпизодическую группу.

По характеру взаимодействия выделим 2 группы:

1. Номинальные. Искусственно выделенная исследователем группа для статистического или социологического анализа. Например, телезрители.

2. Реальные

РЕАЛЬНЫЕ ГРУППЫ -

Группы которые складываются объективно в силу совместного характера человеческой деятельности и благодаря схожим условиям деятельности.

Они делятся на устойчивые и неустойчивые.

l Устойчивые группы - фиксированные в социальной структуре общества. Они наиболее важны в жизни общества.

l Неустойчивые группы - не фиксированные в социальной структуре общества.

Устойчивые группы имеют множество видов:

l статусные группы (показывают на высокий статус)

l профессиональные группы (врачи, учителя)

l территориальные группы (по месту жительства)

Неустойчивые группы.

Речь пойдет о массовых сообществах. Масса как неопределенное множество людей, но это множество под воздействием определенных факторов может структуироваться и приобретать империческое существование.

Массовые сообщества - такое название т. к в них входят представители разных фиксированных слоев общества (толпа: бедные и богатые, горожане и селяне).

Виды массовых сообществ:

l толпа- собрание людей, объединенных в замкнутом физическом пространстве общностью интересов и национальной настроенностью. Признаки:

1. Анонимность. Толпа как единый организм.

2. Непредсказуемость. Именно в толпе люди ведут себя расковано и не задумываются над своими действиями.

3. Неуязвимость. Поскольку индивиды чувствуют себя анонимными, то возникает признак бесконтрольности.

ВИДЫ ТОЛПЫ.

В зависимости от способа формирования и их поведения.

1. Случайная толпа - собрание людей, заранее не запланированное. (появление знаменитости в людном месте, происшествие).

2. Обусловленная толпа - собрание людей, заранее планирующееся. Обусловлена в том смысле, что действия находятся под воздействием заранее обусловленных норм (футбольный матч-все знают о его проведении)

3. Экспрессивная толпа (танцующая толпа)-возникает в целях личного удовольствия и тут активность людей является целью (карнавал, массовое шествие, дискотеки). Цель: эмоциональная разрядка, участники испытывают экстаз - восторженно возбужденное состояние.

4. Действующая - действие направленно на какую-либо цель. Чаще всего действует агрессивно. Нет никаких здравых размышлений, и все как один подчиняются какому-то порыву.

МЕХАНИЗМ ОБРАЗОВАНИЯ ТОЛПЫ -

Р.Тернер говорит о том что толпа возникает сиюминутно и внезапно.

Группы бывают

1. по размеру: большие (носят оперативный характер) и малые(непосредственный характер взаимодействия).Небольшое количество индивидов входящих в группу лиц и непосредственным личным контактом. Нижняя граница 2-3 человека. Верхняя -условная.

2. по характеру взаимоотношений: Первичные (основные, изначальные) и вторичные (созданные для достижения какой-либо цели).

3. по способу закрепления взаимоотношений: формальные (закреплены в официальных документах) и неформальные (отношения официально не закреплены).

l аудитория - общность людей, объединенная взаимодействием с коммуникатором (индивидом или группой, владеющей информацией и доводящей ее до общности).Например: случайно собравшиеся люди слушают уличного оратора и т.п. Аудитория это не обязательно собрание людей в замкнутом пространстве. Аудитория может быть дискретна, и распределена по всей стране, а в роли коммуникатора выступит радио или телевидение. Связь в аудитории односторонняя. Информация может быть вербальная, музыкальная.

l публика-объединение людей по духовным интересам (слушатели симфонического концерта). Публика как социальное явление возникла в 19 веке благодаря технической возможности тиражировать и относительно быстро распространять периодические издания.

l массовое движение-объединение множества людей, которое в своих действиях реализует действия социального или политического характера. Направлены либо на изменение общества либо на недопущение изменения (движения против расовой дискриминации). Характерны общие цели, осознанное членство и общие ценности.