SociologyBest

Основы социологии

Социальная группа

Социальность – это связанность людей. Люди вынуждены объединятся.

Социальная агрегация, скопление – люди в метро. В результате агрегация превращается в неустойчивую эпизодическую группу.

По характеру взаимодействия выделим 2 группы:

1. Номинальные. Искусственно выделенная исследователем группа для статистического или социологического анализа. Например, телезрители.

2. Реальные

РЕАЛЬНЫЕ ГРУППЫ -

Группы которые складываются объективно в силу совместного характера человеческой деятельности и благодаря схожим условиям деятельности.

Они делятся на устойчивые и неустойчивые.

l Устойчивые группы - фиксированные в социальной структуре общества. Они наиболее важны в жизни общества.

l Неустойчивые группы - не фиксированные в социальной структуре общества.

Устойчивые группы имеют множество видов:

l статусные группы (показывают на высокий статус)

l профессиональные группы (врачи, учителя)

l территориальные группы (по месту жительства)

Неустойчивые группы.

Речь пойдет о массовых сообществах. Масса как неопределенное множество людей, но это множество под воздействием определенных факторов может структуироваться и приобретать империческое существование.

Массовые сообщества - такое название т. к в них входят представители разных фиксированных слоев общества (толпа: бедные и богатые, горожане и селяне).

Виды массовых сообществ:

l толпа- собрание людей, объединенных в замкнутом физическом пространстве общностью интересов и национальной настроенностью. Признаки:

1. Анонимность. Толпа как единый организм.

2. Непредсказуемость. Именно в толпе люди ведут себя расковано и не задумываются над своими действиями.

3. Неуязвимость. Поскольку индивиды чувствуют себя анонимными, то возникает признак бесконтрольности.

ВИДЫ ТОЛПЫ.

В зависимости от способа формирования и их поведения.

1. Случайная толпа - собрание людей, заранее не запланированное. (появление знаменитости в людном месте, происшествие).

2. Обусловленная толпа - собрание людей, заранее планирующееся. Обусловлена в том смысле, что действия находятся под воздействием заранее обусловленных норм (футбольный матч-все знают о его проведении)

3. Экспрессивная толпа (танцующая толпа)-возникает в целях личного удовольствия и тут активность людей является целью (карнавал, массовое шествие, дискотеки). Цель: эмоциональная разрядка, участники испытывают экстаз - восторженно возбужденное состояние.

4. Действующая - действие направленно на какую-либо цель. Чаще всего действует агрессивно. Нет никаких здравых размышлений, и все как один подчиняются какому-то порыву.

МЕХАНИЗМ ОБРАЗОВАНИЯ ТОЛПЫ -

Р.Тернер говорит о том что толпа возникает сиюминутно и внезапно.

Группы бывают

1. по размеру: большие (носят оперативный характер) и малые(непосредственный характер взаимодействия).Небольшое количество индивидов входящих в группу лиц и непосредственным личным контактом. Нижняя граница 2-3 человека. Верхняя -условная.

2. по характеру взаимоотношений: Первичные (основные, изначальные) и вторичные (созданные для достижения какой-либо цели).

3. по способу закрепления взаимоотношений: формальные (закреплены в официальных документах) и неформальные (отношения официально не закреплены).

l аудитория - общность людей, объединенная взаимодействием с коммуникатором (индивидом или группой, владеющей информацией и доводящей ее до общности).Например: случайно собравшиеся люди слушают уличного оратора и т.п. Аудитория это не обязательно собрание людей в замкнутом пространстве. Аудитория может быть дискретна, и распределена по всей стране, а в роли коммуникатора выступит радио или телевидение. Связь в аудитории односторонняя. Информация может быть вербальная, музыкальная.

l публика-объединение людей по духовным интересам (слушатели симфонического концерта). Публика как социальное явление возникла в 19 веке благодаря технической возможности тиражировать и относительно быстро распространять периодические издания.

l массовое движение-объединение множества людей, которое в своих действиях реализует действия социального или политического характера. Направлены либо на изменение общества либо на недопущение изменения (движения против расовой дискриминации). Характерны общие цели, осознанное членство и общие ценности.


Что такое личность
Перед тем как говорить о социологии личности, необходимо прежде всего, определиться с самим понятием личности. Общественное сознание часто объединяет такие понятия как «человек», «индивид», «личность», что не совсем верно. Понятие «челове ...

Проблемы одиноких пожилых людей
Если выше мы рассмотрели одиночество как психологическое понятие и даже философско-этическое, то в этом вопросе под словосочетанием «одинокие пожилые люди» понимаются люди, живущие без семьи. Мы говорим, что пожилые люди вообще уязвимая к ...

Ребенок-инвалид как субъект социальной адаптации
Если понимать ребенка-инвалида как субъекта социальной адаптации, предпринимающего намеренные усилия, овладевающего специфическими навыками, стремящегося как можно полнее влиться в социальную жизнь, преодолеть трудную жизненную ситуация, ...