Концепции социальных изменений.
1. Теории линейного развития социальных систем.
Сторонники: К.Маркс, Конт, Спенсер, Энгельс и др. Дискутировался вопрос: « Какое изменение предпочтительнее? Революционное или эволюционное?»
Конт и Спенсер придерживаются теории эволюционного развития.
Маркс и Энгельс «Мирный путь предпочтителен, но власть необходимо захватить революционным путем»; «Революция есть праздник угнетенных»; «Революция есть локомотив истории» - время спрессовывается, за короткий период происходит очень много событий и процессов , которые бы в условиях социальной эволюции протекали в течении долгого времени. Общество резко вырывается вперед своим развитием.
Роль революции в значении развития общества не опроверг ни один исследователь.
Петерим Сорокин выделяет два этапа революции:
· Разрушительный
· Созидательный
Серьезные исследователи революции пытаются найти ответы на множество вопросов, связанных с революцией:
· Каким образом сплетаются воедино факторы, ведущие к революционному взрыву?
· Как получается, что годами погруженные в апатию люди выходят на улицы, строит баррикады, борются и побеждают?
· Как из поколения в поколение передаются революционные традиции?
Только у нас в России решено: «Революция это плохо».
2. Теории циклических изменений
Таких теорий множество за историю человечества. Прообразом таких теорий явилась теория Николая Яковлевича Данилевского, который еще во второй половине 19 в. Написал книгу «Россия и Европа», где изложил основу своей концепции – концепции «Культурно-исторических типов». Локальные цивилизации, которые проходят некий цикл развития. Полный цикл развития аналогичен развитию живого организма (зарождение-рост-расцвет-деградация-отмирание). То есть, развитию свойственен прогресс и регресс. На смену старых цивилизаций приходят новые. Автор анализирует извечную проблему отношений России и Европы и формулирует вывод: «Россия всегда будет отвергаемы Европой и никогда не станет полноправным членом Европейского союза».
Социологические теории циклических изменений.
В. Парето : В условиях равновесия у власти находятся те, кто действует в порядке стабильности. Но позже их заменяют те, кто склонен к риску и инновации. Таким образом, образуется цикличность.
Н.Макиавели: Лисы-сторонники риска, Львы – сторонники стабильности.
Данилевский:
1. чувственный тип, когда преобладает стремление к наслаждению
2. умозрительный тип, когда господствует стремление к духовному богатству
3. идеалистический, переходный тип.
Социальный цикл – определенный ряд изменений, последовательность которых образует кругооборот в течении какого-то промежутка времени.
Социальные основы индивидуального имиджа
Приведенные выше ориентиры базовой теоретической модели имиджа скрыто содержат один неочевидный парадокс. Его можно сформулировать так: индивидуальный имидж не может «находиться» ни «в человеке», ни вне него. В первом случае он должен быт ...
Безработные как объект социальной работы. Социально-правовой
статус безработных граждан в РФ
Правовой статус безработного, также как и правовой статус гражданина, включает основные права и обязанности, которыми наделяет государство лицо, потерявшее работу.
Безработными признаются трудоспособные граждане, которые не имеют работы ...
Типология семьи
Рассматривая типы семей, обратимся к самой распространенной современной семье – семье, состоящей из многих поколений. В этой семье живут вместе и дети, и дедушки, и бабушки по отцовской и по материнской линии. Но сейчас дети чаще живут отд ...