SociologyBest

Основы социологии

Средние слои

Внутренне они очень дифференцированы. Проблема в том, что необходимо выявить средний класс в среднем слое. На западе средний класс занимает промежуточное положение между высшим и нижним классом и тем самым гасит конфликт между ними. Средний класс – это такая группа людей, которая добилась жизненного успеха (карьера, материальное благосостояние) самостоятельно в условиях существующего социально-экономического устройства. Следовательно этих людей устраивает социально-экономическая ситуация и этот строй является опорой властей, опорой социально-политического устройства. Чем многочисленнее этот строй тем стабильнее общество.

Проблема состоит в двух аспектах:

1. Что есть средний класс и каковы его признаки

2. Есть ли у нас средний класс, а если есть то насколько он многочисленен.

Критерии среднего класса:

· В экономическом плане это люди зажиточные

· По политическим взглядам они являются лояльными по отношению к властям

· По своему мировоззрению они близки к идеологии правящих кругов. Составляющими компонентами этого мировоззрения являются: либерализм, прозападная ориентация, достижительные установки, индивидуализм и прочее

Горшков предлагает три критерия принадлежности к среднему классу:

· Уровень доходов должен быть не меньше чем средний по стране

· Уровень образования – высший

· Характер труда – интеллектуальный

В России средний класс составляют 22% от населения. Это тонкий слой.

В Российской энциклопедии говорится что средний класс у нас находится в зародышевом состоянии. К среднему классу можно отнести только верхушку среднего слоя.

По роду деятельности.

Бизнес-слой.

Составляет порядка 10-12% от экономически активного населения или занятого населения.

Заславская назвала 6 подгрупп бизнес-слоя:

1. Предприниматели

2. Полупредприниматели

3. Самозанятые

4. Бизнесмены-менеджеры

5. Менеджеры-совладельцы

6. Классические менеджеры

Ядром является первая группа – предприниматели. В масштабе всего занятого населения страны составляют порядка 1,5 процентов. Предприниматели – это собственники лично руководящие своими предприятиями. Признаки:

· Люди профессионально занятые «деланием денег»

· Самостоятельно распоряжаются своим капиталом

· Автономно принимают экономические решения

Полупредприниматели – это те, кто имеют основную работу по найму, но в свободное время занимается предпринимательством.

Самозанятые – это те, кто не работают по найму, не владеют фирмой, а сами по себе занимаются бизнесом, ремонтируют квартиры, собирают мебель и так далее.

Бизнесмены-менеджеры – хозяйственные руководители, занятые, помимо основной работой, бизнесом.

Менеджеры-совладельцы – это те кто работают по найму в акционированных предприятиях и владеют пакетом акций этого предприятия.

Классические менеджеры – менеджеры и предприниматели это люди одной породы, они играют определенную роль в сфере бизнеса

Рабочий класс

– социальная группа, состоящая из лиц занятых по найму преимущественно физическим трудом в промышленности, строительстве, на транспорте и в других отраслях общественного производства и непосредственно производящих материальные ценности.

Рабочий класс внутренне дифференцирован в зависимости от формы собственности, от отрасли производства и от уровня квалификации.

Общая численность рабочего класса – 30 млн. человек, около 40% от занятого населения, это практически модальная группа.

Костяком рабочего класса являются промышленные рабочие – это 10 млн. человек или 14% от экономически активного населения.

В 90е годы происходило резкое сокращение рабочего класса, падала производительность труда, снижался уровень квалификации, позже производительность слегка улучшилась (интенсификация труда – усиление эксплуатации рабочей силы, переоснащение производства).

Падение квалификация объясняется тем, что наиболее квалифицированные рабочие ушли в другие сферы по найму или в бизнес.

Система техобразования испытывает серьезные сложности, уже нет такого притока молодежи.

Социальное самочувствие: оно оставляет желать лучшего, эта группа людей одна из наиболее молчаливых в нашем обществе: в представительном органе представителей рабочих нет, рабочее движение находится в зачаточном состоянии.

СМИ сделали всё возможное, чтобы огромную армию людей (рабочий класс) как не существующую.


Предотвращение и контроль вандализма, в частности граффити
Вандализм влечет за собой серьезные финансовые, материальные и социальные издержки. Существуют две стратегии борьбы с этим социальным явлением. Первая делает акцент на устранении возможности разрушения. Вторая же связана с воздействием на ...

Понимание свободы личности
Марксистские ученые показывает, что любой сознательный поступок человека осуществляется на основе овладения знаниями, умениями, навыками исполнения той или иной конкретной деятельности, только на основе этих его знаний и опыта формируются ...

Структура и уровни социологического знания
В зависимости от уровня знания социологические исследования делят на теоретические и эмпи­рические. Проблема соотношения теоретического и эмпирического в научном познании включает в себя два аспекта: функциональ­ный и генетический. Перв ...