Специфика социологического подхода к исследованию личности
Человек – представитель человеческого рода, со всеми его свойствами и качествами.
Индивид- единичный представитель человеческого рода с социальными свойствами и индивидуальными различиями.
Личность – человек со стороны его социальных качеств.
Социальные свойства - личность значит нормы и способы взаимодействия а также владеет формами и типами связей в сообществе.
Биопсихические качества личности – сказываются на личности. Накладывают отпечаток на способы взаимоотношений и т.п.
Психологические качества:
1. Интроверты
2. Экстраверты – более общительны
Фрейд абсолютизировал биопсихические свойства, с которыми он связывает функции саморазрушения и продолжения рода. Также существуют теории игнорирующие эти качества.
Оптимальный подход в том, что нужно не игнорировать биопсихические качества ,а нужно их учитывать .
Личность формируется и важную роль играют внешние (социальная среда и т.п) и внутренние (своя активность, творческий подход к жизни и тп) факторы.
Подходы:
1. Позитивистский - личность есть продукт социальной среды. Она остается пассивной, а активна среда. И эта среда лепит личность. Личность становится такой, какой необходима в обществе.
2. Неоконтианский - человек творец и созидатель. Он творит из себя свою личность, воздействует на социальное окружение. Оптимизм личности помогает преодолевать препятствия.
Вывод: Личность и субъект и объект социальных отношений. Личность есть и подход среды и творение самой себя.
Отношение к проекту населения.
Судя по публикациям, приоритетные проекты вызвали большой интерес у населения. Проект "Здоровье" волнует все социальные слои населения без исключения, но наиболее важным он оказался для самих сотрудников учреждений здравоохранен ...
Управление сферой социальной защиты населения региона (на
примере саратовской области). Управление социальной защиты населения в
саратовском регионе
В зависимости от объекта, уровня и направления принято выделять федеральную, региональную и муниципальную социальную политику. На федеральном уровне задаются стратегические ориентиры социальной политики, на региональном и муниципальном ур ...
Диалектическая теория конфликта Ральфа Дарендорфа
Дарендорф анализирует социальную организацию любого уровням начиная от индивида небольшой группы или учреждения до общества в целом, которую он называет "императивно координированной ассоциацией". Для этой организации характерно ...