Специфика социологического подхода к исследованию личности
Человек – представитель человеческого рода, со всеми его свойствами и качествами.
Индивид- единичный представитель человеческого рода с социальными свойствами и индивидуальными различиями.
Личность – человек со стороны его социальных качеств.
Социальные свойства - личность значит нормы и способы взаимодействия а также владеет формами и типами связей в сообществе.
Биопсихические качества личности – сказываются на личности. Накладывают отпечаток на способы взаимоотношений и т.п.
Психологические качества:
1. Интроверты
2. Экстраверты – более общительны
Фрейд абсолютизировал биопсихические свойства, с которыми он связывает функции саморазрушения и продолжения рода. Также существуют теории игнорирующие эти качества.
Оптимальный подход в том, что нужно не игнорировать биопсихические качества ,а нужно их учитывать .
Личность формируется и важную роль играют внешние (социальная среда и т.п) и внутренние (своя активность, творческий подход к жизни и тп) факторы.
Подходы:
1. Позитивистский - личность есть продукт социальной среды. Она остается пассивной, а активна среда. И эта среда лепит личность. Личность становится такой, какой необходима в обществе.
2. Неоконтианский - человек творец и созидатель. Он творит из себя свою личность, воздействует на социальное окружение. Оптимизм личности помогает преодолевать препятствия.
Вывод: Личность и субъект и объект социальных отношений. Личность есть и подход среды и творение самой себя.
Теория З.Фрейда
Одним из первых выделил механизм социализации ребёнка основатель психоанализа З.Фрейд. По Фрейду, личность состоит из трёх основных компонентов: «оно», «я», «сверх-я». «Оно» - примитивный компонент, иррациональный и бессознательный, носит ...
Личностные основы индивидуального имиджа
Данный раздел работы посвящен исследованию собственно психических и социальнопсихологических аспектов бытия индивидуального имиджа, что подразумевало широкое использование идей общей и социальной психологии, антропологии и теорий онто и ф ...
Историческое развитие теорий влияния средств массовой информации и их
значение в современном обществе
Влияние средств массовой информации на общественное мнение начало интересовать ученых с 20-х годов прошлого века. Первыми теориями, которые задавали вопросы о том, как повлиять и убедить тысячи или миллионы людей принять серьезные решения ...