SociologyBest

Основы социологии

За последнее тысячелетие население Земли увеличилось в 18 раз. Причем, для первого его удвоения потребовалось почти 600 лет, для второго – 230, для третьего – около 100 лет, для последнего – немногим более 40 лет.

Численность населения мира достигла 1млрд. примерно в 1820 г., 2млрд. – в 1927 г., 3 млрд. – в 1959 г., 4млрд – в 1974г., 5 млрд. – в 1987 г. К концу ХХ столетия нас стало на земле почти 7 млрд.

Безусловно, прирост населения, как и другие демографические процессы, шел неодинаково в разное время и в разных странах. Каждая эпоха и каждый регион мира имеет свою неповторимую историю, свою уникальную демографическую эволюцию.

В данной курсовой работе дан краткий анализ развития демографических процессов в Западной Европе, выявлены общие и частные (специфические) тенденции и проблемы народонаселения для трех государств – Великобритании, Германии и Франции.

По совокупности полученных результатов можно заключить о достижении поставленной цели исследования.

Научную сторону данной работысоставляют собранные и систематизированные демографические данные, полученные зависимости различных показателей демографической ситуации от множества факторов и явлений, происходящих в обществе и в природе.

Практическая польза проведенных изысканий

заключается в расширении автором собственного кругозора в исследуемой предметной области, а также в возможности прямого или косвенного использования полученных результатов как в учебном процессе, так и при дальнейшем, углубленном изучении вопросов демографии и народонаселения.


Предыстория и социально-философские предпосылки социологии
Аристотель и Платон. Первые в истории европейской мысли теории общества возникли в рамках античной философии. Наиболее значительные из них принадлежат двум крупнейшим древнегреческим философам – Платону (428/427-348/347 до н.э.) и Аристот ...

Акция – как форма благотворительной деятельности
Акция - это форма благотворительной деятельности, характеризующаяся узкой направленностью, многомерностью, интенсивностью, нацеленностью на конкретный результат. По времени можно выделить кратковременные, среднесрочные и долгосрочные акци ...

Самоидентификационный портрет студента Ставропольского края
Для формирования целостного представления о социокультурном портрете современного студента Ставропольского края был использован метод анкетного опроса. В этих целях респондентам была предложена анкета, вопросы которой мы подбирали с учето ...