SociologyBest

Основы социологии

Зарубежный опыт снижения смертности от сердечнососудистых заболеваний и его значение для России

Материалы » Социально-демографическая политика в современной России » Зарубежный опыт снижения смертности от сердечнососудистых заболеваний и его значение для России

На современном этапе развития в странах с развитой экономикой основной причиной смертности стали сердечнососудистые заболевания. Начиная с 1930х годов, когда значительно снизилась смертность населения от вирусных и инфекционных заболеваний, они становятся основной причиной смертности, инвалидности и заболеваемости населения. В 1960х годах на государственном уровне в развитых странах осознается необходимость борьбы с данными заболеваниями не только с помощью совершенствования лечебного процесса, внедрения новых технологий и апробирования новых лекарств, но и с помощью профилактики этих заболеваний, разработки реабилитационных программ и пропаганде здорового образа жизни. Успех по борьбе со снижением смертности от сердечнососудистых заболеваний напрямую стал зависеть от степени охвата программы, ее комплексности и долговременного характера.

Начиная с конца 1960х разрабатываются общегосударственные комплексные программы по снижению смертности от данных заболеваний. Эти программы разрабатываются на долгую перспективу и имеют значительную государственную (в первую очередь финансовую) поддержку, а также широкое освещения в СМИ. В США и странах Западной Европы выходят многочисленные исследования посвященные факторам риска заболеваемости сердечнососудистыми заболеваниями, особенностями раннего выявления склонности к этим заболеваниям и здоровому образу жизни как важному фактору снижения риска развития этих заболеваний.

В США одним из приоритетов борьбы по снижению смертности от сердечнососудистых заболеваний является программы пропаганды здорового образа жизни, в частности отказа от курения и потребления спиртных напитков. Был достигнут определенный успех – с 1960х по 1990ые потребление табачных изделий снизилось почти на половину.

В Финляндии, имеющей на тот момент один из самых высоких в Европе показателей смертности от сердечнососудистых заболеваний, разрабатывается программа «Лапландия», имеющая целью снизить смертность от сердечно сосудистых заболеваний в рамках всей страны в течение 20 лет. К 1990м годам эта программа имела значительный успех, позволив значительно снизить смертность, в частности, от ишемической болезни сердца.

Спустя полвека накоплен в мире богатый опыт по реализации данных программ, и результаты представляют большой интерес для России, где сердечнососудистые заболевания также являются основной причиной смертности и инвалидности населения.

На протяжении нескольких лет действует федеральная программа «Гипертония», предполагающая первоочередную борьбу с гипертонией как одной из основных причин для сердечнососудистых заболеваний. Тем не менее, одна борьба с гипертоний не может качественно изменить ситуацию с сердечнососудистыми заболеваниями, так как гипертония вызывается многими факторами, в частности нездоровым обозом жизни. Поэтому необходимо разработать программу с перспективой на много лет, где будут учитывается все аспекты и риски развития сердечнососудистых заболеваний.

На современном этапе развития нашей страны, когда появилась возможность разрабатывать стратегическое направления политики в области здравоохранения, в первую очередь для улучшения основных показателей здоровья населения и снижения смертности, опыт развитых стран по борьбе с сердечнососудистыми заболеваниями крайне важен.


Социальная справедливость
«Справедливость – дитя неудовлетворенности человека жизнью. Довольный человек в справедливости не нуждается и не говорит о ней, даже будучи членом развитого общества». Одним из важнейших понятий, регулирующих отношения людей, является по ...

Свойства мер расслоения
Меры расслоения вводятся для того, чтобы иметь возможность сравнивать благосостояние разных обществ, или, говоря языком математики, разных распределений. При этом считается, что чем больше интуитивное представление о расслоении, тем больш ...

Диалектическое учение о противоречии и конфликте Карла Маркса
Существенный вклад в общую теорию конфликта внес Карл Маркс, разработав учение о противоречии и развив модель конфликта революционного класса и социального изменения. Американский социолог Дж. Тернер, который считал Маркса одним из созда ...