SociologyBest

Основы социологии

Все живые существа, населяющие земной шар, со временем старятся и умирают. Человек не является исключением из этого биологического закона, каждый из нас должен пройти этот жизненный этап. Но старость и смерть не приходят ко всем людям в одном, определенном возрасте. Мы знаем много случаев долголетия, когда человек достигает очень преклонного возраста и до конца своей жизни продолжает активно, творчески работать. В то же время немало людей значительно раньше теряют трудоспособность и становятся дряхлыми, беспомощными стариками.

Сильное влияние на психику стареющего человека обычно оказывает общественное мнение, которое навязывает весьма непривлекательный образ старости. Человек начинает с огорчением и болью встречать очередной день рождения, стыдится каждой замеченной у себя морщины. Он перестает заниматься спортом, так как это "уже неудобно". Таким путем сам человек ускоряет наступление физической и умственной немощи и слабости.

Насколько же я стар? Ответа общего для всех не существует. Человеку столько лет, на сколько он себя чувствует. Пабло Пикассо, сохранивший энтузиазм молодости до преклонных лет, когда ему было 90, сказал: "Мы не стареем, мы просто становимся более зрелыми, потому, что любим жизнь и людей". От того, какой образ жизни человек вел в зрелые годы, и была ли его жизнь полноценной, зависит какой будет его старость. Критерием ощущения старости является не календарный возраст.

В настоящее время все чаще слышны разговоры о так называемом интенсивном старении населения. Под этим подразумевается тот факт, что количество людей преклонного возраста постоянно растет, в то время как процент молодых людей в обществе снижается.

Редко какой–нибудь ответ на простой вопрос так метко попадает в точку, как ответ одной пожилой женщины, которую поместили в приют для престарелых и которую знакомые однажды спросили: «Скажи нам, чем ты здесь занимаешь свое время?». И в ответ услышали: «Все очень просто: ночью я сплю, а днем хвораю». Что она хотела этим сказать? Да всего лишь то, что пассивное время препровождение есть не что иное, как вялотекущая болезнь. Тот человек, в котором есть хоть малейшее желание не только просто существовать, но и принимать активное участие в жизни, хорошо знает, что одно лишь бытие не может принести ей ни малейшей радости или удовлетворения. Человеческая жизнь должна быть чем-то большим, чем просто «растительное» существование.

Объектом исследования данной работы является непосредственно сам процесс старения, а предметом - роль в нем образа жизни пожилого человека. Цель курсовой работы - изучение психологии старения, влияние на нее пассивного или активного образа жизни лиц пожилого возраста.

При выполнении работы были определены следующие задачи:

1. Изучение основных понятий геронтологии, как науки.

2. Исследование психологических признаков старения.

3. Изучение основных компонентов, характеризующих образ жизни пожилого человека.

4. Изучение вопроса о важности образа жизни для процессов старения.

5. Проведение анкетирования в целях выявления предпочтений современного пожилого человека в пассивном или активном образе жизни.

Настоящая работа посвящена процессу старения, старости и влиянию на нее образа жизни. В первой главе курсовой работы мы ответим на вопрос, что значит стареть, изучив понятие старости с точки зрения геронтологии, и выделим психологические признаки старости. В следующих вопросах - раскроем основные составляющие образа жизни и выделим их особенности развития у пожилого человека. В практической части данной работы будет проведено исследование в форме анкетирования ряда лиц пожилого возраста, по результатам которого мы выясним, насколько для них важны вопросы как физического, так и психологического здоровья.


Структура и уровни социологического знания
В зависимости от уровня знания социологические исследования делят на теоретические и эмпи­рические. Проблема соотношения теоретического и эмпирического в научном познании включает в себя два аспекта: функциональ­ный и генетический. Перв ...

Социальные организации
Социальная организация (англ.-Social organization) — система социальных групп и отношений между ними. Различают производственные, трудовые, общественно-политические и другие социальные организации дел. Социальная организация - по А.И.Приг ...

Основные функции и подсистемы общества
К :размышлению «Человек есть существо общественное в большей степени, нежели пчелы и всякого рода стадные животные» (Аристотель). «Поступай так, чтобы ты всегда относился к человечеству и в своем лице и в лице также всякого другого как ...