Введение
Наркомания (греч. narke – оцепенение, mania – страсть, безумие). Злоупотребление наркотическими веществами, а также заболевание, которое выражается в психической и физической зависимости от наркотических средств. Токсикомания – использование лекарственных и других средств, не являющихся наркотическими, но влекущих одурманивание[1].
Стремительное распространение наркотиков и наркомании связано с одновременным существованием нескольких групп факторов, каждая из которых сама по себе отнюдь не является однозначно наркопровоцирующей. Мы имеем в виду особенности возраста, системный кризис общества, снижение жизненного уровня населения и др. Указанные группы факторов, взятые каждая отдельно, скорее создают общую негативную ситуацию в России. Однако их одновременное воздействие и порождает необычайно благоприятные условия для распространения наркомании.
Актуальность тематики данной работы определяется тем, что наркотики приносят ощутимый вред не только тем, кто их употребляет, но и близким, окружению, обществу в целом, что и обуславливает актуальность внедрения поэтапной, гибкой системы технологий работы с данной категорией клиентов.
Объектом исследования служат лица злоупотребляющие наркотиками.
Предметом – технологический аспект социальной работы с лицами злоупотребляющими наркотиками.
Цель работы заключается в том, что бы рассмотреть технологии социальной работы с данной категорией лиц.
На основании поставленной цели в работе решаются следующие задачи:
1. Раскрыть содержание проблему наркомании в современном обществе;
2. Определить связь между такими явлениями как наркомания и преступность;
3. Рассмотреть содержание понятия «реабилитация» в наркологии и социальной работе;
4. Определить место и роль специалиста по социальной работе в реализации технологических процедур реабилитации наркологических больных;
5. Обозначить основные этапы технологии реабилитации и их содержание с лицами, злоупотребляющими наркотики.
Гипотеза - наркоманию можно рассматривать как социально заразное заболевание, приносящее вред обществу, поэтому необходимо построение действенной технологии по предотвращению распространения этого социального вируса.
Подчеркивая актуальность проблемы, она рассматривается у широкого круга исследователей. Так отечественные теоретики социальной работы Холостова Е.И., Курбатов В.И., Зайнышев И.Г. рассматривают необходимость реализации социальной работы в учреждениях наркологического профиля, а также технологии работы. Имеется ряд статей посвященных именно технологической составляющей деятельности специалистов по социальной работе в процессе медико-реабилитационных мероприятий в отношении лиц злоупотребляющих наркотическими веществами (Евлампиев В.С., Иванец Н.Н., Захаров В., Валентик Ю.В., Зыков О.В., Мартыпеико А.В., Цетлин М.Г.). Необходимо отметить, что в подавляющем большинстве материал в данной курсовой работе был взят из области наркологии это такие авторы как: Иванец Н.Н., Лисецкий, К.С., Матынга И.А. и др. Также проблеме наркомании посвящена работа нескольких популярных Интернет сайтов: www.narcomania.com и www.newdoctor.ru в которых содержится большое количество статей и аналитических докладов различных авторов посвященных проблеме наркомании.
Таким образом можно сделать вывод, что проблематика данной работы достаточно рассмотрена по различным направлениям исследований.
Социокультурный аспект
самоидентификации личности
Современное российское общество нередко характеризуется как общество неопределенности, в котором, с одной стороны, оказываются невостребованными традиционные идентификационные системы, с другой – начинают формироваться механизмы новых соц ...
Аспект социальной работы
Социа́льная рабо́та
— профессиональная деятельность по организации помощи и взаимопомощи людям и группам, попавшим в трудные жизненные ситуации, их психосоциальной реабилитации и интеграции.
Поскольку социальный работник любог ...
Здравоохранение.
За период с 2005 по 2008 год в республике отмечалось улучшение демографической ситуации. Показатель рождаемости увеличился на 12 процентов с 10,5 в 2005 года до 11,8 на 1000 населения в 2007 году (по Российской Федерации – 11,3, по Привол ...