Введение
Зарождение статистики как науки произошло в Англии во второй половине XVII века. В работах школы так называемых политических арифметиков Джона Граунта и Вильяма Петти впервые было показано, что статистика – не только регистрация сведений. Она позволяет с помощью специальных приемов обработки собранного материала обнаружить важные закономерности и взаимосвязи, позволяющие глубже понять смысл общественных явлений. Лишь с середины XX века акцент в статистике был сделан на хозяйственных, экономических сторонах жизни общества. Таким образом, статистика в первую очередь социальна по своему происхождению и природе. В центре ее внимания – население, образование, культура и другие общественные явления.
Данные социальной статистики нужны для анализа развития общества, своего рода социальной диагностики, выявления тех тенденций, усиление которых может угрожать жизнедеятельности людей. Сведения социальной статистики необходимы органам государственного управления, призванным обеспечивать безопасность жизни и деятельности людей. В силу того, что сферы социальной жизни и социальные процессы очень специфичны и не могут быть адекватно отображены с помощью универсальных измерительных и аналитических средств, в статистике используются различные измерительные системы и показатели, которые специализированы для соответствующих социальных структур.
Целью данной работы является рассмотрение истории, предмета, понятия, методологии социальной статистики, с помощью литературных источников, и работ ведущих специалистов в данной области науки.
Безработные как объект социальной работы. Социально-правовой
статус безработных граждан в РФ
Правовой статус безработного, также как и правовой статус гражданина, включает основные права и обязанности, которыми наделяет государство лицо, потерявшее работу.
Безработными признаются трудоспособные граждане, которые не имеют работы ...
Социально-психологические границы эффективности индивидуальных имиджей
В предыдущих разделах работы автор пробовал передать свою уверенность в том, что, в конечном счете, судьба конкретных имиджей решается не упоминавшейся детерминистской «нишей», жестко провоцирующей вероятность имиджей, а волей человека, с ...
Огюст Конт
О. Конт родился во Франции, в 1789 году. Он получил естественнонаучное образование в Парижской политехнической школе, потом работал домашним учителем математики, экзаменатором и репетитором. С 1817 по 1824 годы был секретарем у выдающегос ...