Общество. Общественное сознание
Познание современного глобального мира — интересная, важная и трудная задача.
Интересная — потому, что мир, в котором мы живем, открывает множество возможностей каждому из нас. И чем больше мы о них узнаем, тем полнее и разнообразнее сможем реализовать себя, свои творческие способности, воплотить в дела наши мечты, идеалы.
Важная — потому, что, только зная устройство окружающего нас мира, его происхождение, тенденции развития и закономерности, которым он подчинен, мы — народ и страна — можем жить и действовать самостоятельно.
Трудная — потому, что знание о человеческом обществе формируется с помощью большого числа специальных наук: от истории и теоретической социологии до культурной антропологии и лингвистики. Соединить вместе все специальные знания и построить единую науку об обществе — это мечта многих знаменитых философов и ученых на протяжении многих веков. Конечно, полностью эта мечта никогда не осуществится. Но все же уровень знаний о человеческом обществе, достигнутый учеными в конце XX в., позволяет нам сегодня представить образ среды нашего обитания в систематизированном виде. С представления о том, что такое человеческое общество, мы и начнем.
Какие еще характеристики вы могли бы предложить для познания современного глобального мира? Каким образом можно познать современный мир? Вспомните известные вам определения общества.
Понятие социальной технологии, признаки
Социальные технологии в широком смысле слова – это особая область научного знания, которая ставит и обосновывает вопрос о том, каким образом и в какой последовательности возможны специфические операции с результатами познавательной деятел ...
Типология обществ
Признаки для типологии:
По наличии письменности выделяют два вида:
1. Дописьменные общества
2. Письменные общества
По числу уровня управления и степени социального расслоения:
1. Простые общества. Число управлений минимально
2. Слож ...
Социальные проблемы лиц пожилого возраста
В научной литературе, касающейся проблем пожилого населения, можно выделить три основные позиции, которые определяют направления исследований и методы социальной политики:
Пожилые – это обездоленные люди, нуждающиеся в социальном обеспеч ...
