Основные функции и подсистемы общества
К :размышлению
«Человек есть существо общественное в большей степени, нежели пчелы и всякого рода стадные животные» (Аристотель).
«Поступай так, чтобы ты всегда относился к человечеству и в своем лице и в лице также всякого другого как к цели и никогда не относился бы к нему только как к средству» (И. Кант).
«Общество есть, таким образом, подлинная целостная реальность, а не производное объединение отдельных индивидов; более того, оно есть единственная реальность, в которой нам конкретно дан человек» (С. Л. Франк).
Что объединяет приведенные высказывания известных мыслителей? Как они, с вашей точки зрения, связаны с рассматриваемой темой?
Медико-социальные проблемы пожилых людей в России
Проблема пожилых людей никогда не стояла так остро, как нынче. Да это и понятно. В исторически обозримом периоде редко кто (в массовом масштабе) доживал до такого возраста, чтобы общество всерьез могло озаботиться здоровьем, настроением, ...
Дать критический анализ основных положений марксистской социологии
Одним из первых в истории социологии Маркс разрабатывает представление об обществе как системе. Это представление воплощено прежде всего в его понятии общественной формации.
Термин «формация» первоначально использовался в геологии, но ма ...
Духовная сфера межэтнических отношений
Научное решение проблем возможно, если использовать совокупность наук. Однако одни из них (философия, социология, экономические и другие научные дисциплины) в большей мере ориентированы на решение проблем социальной работы, понимаемой в ш ...