SociologyBest

Основы социологии

Словарь ключевых понятий и терминов, использованных в главе

Материалы » Обществознание. Глобальный мир в ХХ веке » Словарь ключевых понятий и терминов, использованных в главе

Идентичность — относительно устойчивая и осознанная система представлений индивида о себе и окружающем мире, в которой происходит его отождествление с определенными ценностями, с другим человеком или группой.

Индустриальные общества — человеческие сообщества, осуществившие индустриальную революцию. Большинство населения в таких обществах — городское, занятое промышленным, предпринимательским, управленческим, сервисным, посредническим, интеллектуальным трудом. Такие общества имеют своей целью постоянное изменение, развитие, совершенствование.

Общественное сознание — общие представления о мире и человеческом обществе, свойственные крупным социальным группам.

Общество — большая и устойчивая группа людей, занимающая определенную территорию, имеющая общую культуру, испытывающая чувство единства и рассматривающая себя как вполне самостоятельное образование.

Подсистема — относительно независимая часть системы, ответственная за выполнение одной из базовых функций.

Постиндустриальные общества — человеческие сообщества, развитие которых обеспечивает уже не индустриализация, а высокие и информационные технологии. Большинство населения в таких обществах занято в индустрии создания услуг на глобальном потребительском рынке. Цель таких обществ — победа в глобальной конкуренции за рынки сбыта, отмена государственных, экономических, культурных, религиозных и всех прочих границ, превращение человечества в единое глобальное сообщество.

Разумная способность — способность человека с помощью мышления воспроизводить окружающий мир, устанавливать приследственные связи и вырабатывать план деятельности в соответствии с закономерностями мира.

ТВ Система — такое объединение любых объектов в природе, об-ве мышлении, в котором каждый зависит от всех остальных, выполняет определенную функцию и может быть понят только как часть этого объединения.

Сознание — использование разумной способности для контроля процесса мышления.

Социализация — процесс усвоения и активного воспроизводства индивидом социального опыта, системы социальных связей и отношений в его собственном опыте.

Традиционные (аграрные) общества — доиндустриальные общества, члены которых в основном заняты аграрным трудом. Такие общества зависимы от окружающей среды, имеют строго определенную социальную структуру господства и подчинения. Их цель — сохранение прошлого как образца в неизменном виде, т. е. сохранение традиции.

Функция — деятельность системы, направленная на реализацию одной из ее потребностей.

Эволюция (от лат. evolutio — развертывание) — развитие, при котором медленные, постепенные количественные изменения преобладают над резкими качественными изменениями.


Социальные институты как отражение социальных потребностей
«Институт» (от лат. institutum — установление) — понятие, используемое для обозначения устойчивого комплекса формальных и неформальных правил, принципов, норм, установок, регулирующих различные сферы человеческой деятельности и организующ ...

Воспитание и развитие детей на примере семейного детского дома «Китеж»
Семейный детский дом «Китеж» – довольно уникальный вид воспитательного учреждения для детей-сирот, оставшихся без попечения родителей. Началом появления семейных детских домов относят к инициативе Детского фонда (1988 г.), где отмечалось ...

Цели и задачи сохранения и укрепления здоровья жителей города
Имеют высшие стратегические приоритеты при переходе к устойчивому развитию. Состояние здоровья населения оценивается по многим показателям, большая часть которых характеризует структуру и уровень заболеваемости. Вот почему так важно опред ...