SociologyBest

Основы социологии

Знание истории семейных отношений

интересно и важно для понимания

эволюции российского общества и

государства.

Б. Миронов

Демографическое неблагополучие последнего времени часто связывается с негативными явлениями в развитии российской семьи. Действительно, как число разводов, так и их частота остаются сравнительно высокими, увеличивается доля внебрачных рождений. Значительное число браков, особенно среди молодежи, составляют так называемые «консенсуальные», то есть незарегистрированные, браки.

Озабоченность проблемами развития российской семьи часто основывается на противопоставлении ее современного состояния некоторому идеализированному образу семьи прошлого. Считается, что в начале века, семья в России была крепкой, разводов практически не было, уровень рождаемости оставался высоким, в семьях было много детей. В настоящее же время семья стала непрочной; растет число одиноких матерей; супруги рожать детей не хотят: хорошо еще, если в семье один ребенок, многие же семьи остаются вообще бездетными.

Для аргументации такого подхода характерна почти полная внеисторичность подхода к развитию семьи, игнорирование реальных изменений в условиях ее существования и развития, происходивших в России.

На сегодняшний момент известно, что изменения в формировании, развитии и стабильности семей в России и их демографическом поведении порождены не кризисными явлениями последнего десятилетия, а представляют собой накопленный результат демографических изменений, происходивших в стране на протяжении долгих лет.

Сегодня в России семья такая, какой она стала, точнее – какой ее сделало развитие общества. Поэтому ностальгия по традиционной семье бессмысленна: семья уже не может стать другой, возврат к прошлому невозможен. Для семьи прошлого в современном обществе нет ни социальной, ни экономической базы.


Плюрализм в современной культуре: позитивные и негативные тенденции
Слова «инакость», «другой», «диалог», «интеркультурная коммуникация» внедрились в лексикон современной западной публицистики столь прочно, что сделались частью своего рода жаргона. На протяжении 70-х годов сложился, а в течение 80-х утвер ...

Меры расслоения
Из ранее сказанного ясно, что мера расслоения должны быть тесно связаны с долей людей, имеющих доход меньший x рублей. Эта доля изучается теорией вероятностей и обычно там обозначается F(x). Кроме того, мера расслоения должна удовлетворят ...

Применение психологических технологий в практике социальной работы
Социальная работа направлена на оказание помощи человеку в его семье, социальной среде, в коррекции его межличностных отношений и внутриличностного статуса. Поэтому психологические технологии и методики по праву активно используются и в п ...