SociologyBest

Основы социологии

Развитие общественной мысли в России середины XIX – начале XX веков
Страница 2

Материалы » Развитие российской социологии » Развитие общественной мысли в России середины XIX – начале XX веков

Тем не менее, количество публикаций по социологии продолжает расти. Переводятся и издаются практически все работы ведущих западных социологов. Российские социологи активно участвуют в работе Международного института социологии. В Париже Ковалевский открывает школу общественных наук, где обязательным предметом была социология. В школе преподавали и западные и российские социологи, но школа по праву была оценена как первая модель российского социологического факультета, она не имела аналогов в мире. Однако по требованию правительства России школа была закрыта.

На передний план выходит анализ философских предпосылок социологического познания. В это время утверждается экономический материализм в двух вариантах: ортодоксальный марксизм (Плеханов) и неортодоксальный (Струве, Бердяев).

Третьим этапов в развитии российской социологии были 10-20-е годы XX века. Это период, когда социология чётко определяет свой предмет и самоё себя как общую теорию социального.

Отличительная черта российской социологии – её влияние на общественную и политическую жизнь.

Для становления социологии стимулирующим фактором оказалось усложнение социальной структуры русского общества, бурный рост городских условий, бывших до реформы почти незаметными группами на фоне крестьянства и дворянства. Капитализм увеличил и дифференцировал состав населения города, создал массу новых профессий, способствовал ломке старых культурных стандартов.

Всё это вызвало интерес к социальным проблемам. Россия не только подарила миру термин «интеллигенция», но первые теоретические формы самосознания этого слоя, вырастающего на разработке ряда социологических проблем - роли интеллигенции в общественных процессах, идей общественного долга, соотношения «толпы и героя».

Уже первые историки русской социологии заметили, что главные теоретические достижения социологической мысли в России были одновременно ответом на вопрос: «Что считать наиболее важным для блага народа?». Своё стремление помочь угнетённому народу русские интеллигенты переносили в писательскую и исследовательскую деятельность, не очень их разграничивая. Отсюда публицистичность социологической литературы в России, её подчёркнутая гуманистическая ориентация, совпадающая с литературной ориентацией на страдающего человека. Русская реалистическая литература этого периода жадно впитывала социальную проблематику. Распространению и оформлению социологии мешали многие патриархально-традиционные элементы старого общества и культуры, прежде всего это вражда с царской администрацией.

В пору крепостного права верхи сознательно вытравляли из печати любые возможности обсуждения социально-политических проблем. После реформы растут социальные слои, с мнением которых приходилось считаться. Кроме этого мешали предрассудки некоторых учёных в отношении новой дисциплины, особенно в старых университетских разделах гуманитарной науки: истории, государствоведения. Недоброжелательство ломалось очень медленно.

Начало XX века является самым сложным периодом в истории русской социологии. На первый план выдвигался русский пролетариат, и оттеснялась на второй буржуазия, полный крах потерпела дворянско-буржуазная интеллигенция. Реформа привела к разложению общины, росту кулачества и к усилению крестьянского недовольства. Рабочий класс, организованный и руководимый социал-демократами, преодолел двоевластие. Период совпал в культурном отношении с Серебряным веком.

Страницы: 1 2 3


Западноевропейская модель социальной работы (Германия)
Западноевропейская модель социальной работы (Германия) Корпоративная модель социальной работы, функционирующая в большинстве стран континентальной Западной Европы (в Германии, Австрии, Франции, Италии и других государствах), по целому ря ...

Имидж как феномен группового поведения
Групповое поведение есть естественный и традиционный объект социологического изучения. Автор не раз убеждался, что для профессиональных социологов такой тезис не нуждается в аргументации, вне зависимости от интеллектуальной позиции в вопр ...

Значение и ограничение женской темы и женщин-ученых в антропологии
Все антропологи, которые описывали и изучали концепт «пола» и представления о половой дифференциации в различных культурах, сталкивались с одним и тем же противоречием (хотя не все осознавали и артикулировали его). С одной стороны, описан ...