Социальные институты. Их основные виды, формы исторического развития
Социальные институты складывается на основе общностей, социальные связи которых обусловлены объединениями организаций. Такие социальные связи называются институциональными, а социальные системы - социальными институтами.
Социальный институт –
относительно устойчивые типы и формы социальной практики, посредством которых организуется общественная жизнь, обеспечивается устойчивость связей и отношений в рамках социальной организации общества. Деятельность социальных институтов определяют:
· Социальные нормы и предписания;
· Их положение в социально-политической, идеологической и ценностной структуре общества;
· Наличие материальных средств и условий.
Понятие социального института можно определить с точки зрения деятельности каждого. Социальный институт - совокупность лиц, учреждений и осуществление их конкретных функций.
Социальные институты руководят поведением членов общности через систему санкций и наград. В социальном управлении и контроле институты играют весьма важную роль.
Социальные институты могут быть охарактеризованы с точки зрения как их внешней, формальной («материальной») структуры, так и внутренней, содержательной.
Важнейшими социальными институтами являются политические. С их помощью устанавливается и поддерживается политическая власть. Экономические институты обеспечивают процесс производства и распределения благ и услуг. Семья также один из важных социальных институтов. Ее деятельность, то есть отношения внутри семьи, определяется системой правовых и иных социальных норм. Наряду с этими институтами существенное значение имеют и такие социально-культурные институты, как система образования, здравоохранение, социальное обеспечение, культурно-воспитательные учреждения и т. д. Немаловажную роль в обществе продолжает играть институт религии.
Конечно, как и любые социальные категории, социальные институты постоянно меняются, так как меняется человеческое и общественное сознание. Так в Средневековье ведущую, основополагающую роль игра институт религии, церкви, позднее, светская власть вытеснила церковную и политический институт стал главенствующим. Но изменения происходят не только в положении социальных институтов, но и внутри их. Например, институт семьи базируется на семейных традициях и нормах поведения. Постепенно патриархальная семья (отец – глава семьи) уступает место равноправному отношению родителей, диктуя несколько иные нормы поведения.
Итак, Каждый социальный институт невозможно исключить из исторического процесса. Постоянно меняющиеся условия жизни общества изменяет систему ценностей, а, следовательно, и социальные институты.
Основные характеристики образа жизни стареющей личности
Особый интерес при изучении процесса старения представляют исследования образа жизни человека. Понятие «образ жизни» - это широкая категория, включающая индивидуальные формы поведения, активность и реализацию всех возможностей в труде, по ...
Социально-профессиональный статус и заработная
плата
Логично было бы предположить, что с повышением социально-профессионального статуса иммигрантов, приехавших в иностранное государство в 1990-е годы, различия в уровне доходов между ними и коренными жителями должны постепенно сокращаться. Д ...
Изменения в системе ценностей россиян
Многочисленные дискуссии о том, что же является базовым исходным понятием при исследовании такого феномена, как культура, позволяют сделать вывод, что им может быть такой важный элемент общественного сознания, как ценности. Не результат т ...