SociologyBest

Основы социологии

Я – избиратель.
Страница 2

Материалы » Я - Избиратель » Я – избиратель.

Так что если следовать этой точке зрения, можно со временем оказаться в положении Великобритании, государства, чтящего традиции, где к середине 19 века такие крупные промышленные центры, как Манчестер и Бирмингем, не имели в палате общин ни одного депутата. Зато крошечное местечко Олд Сарем, в котором жили 7 человек, посылало в парламент двух депутатов. В населенном пункте Данвич проживал один человек, который автоматически становился депутатом. Иногда преобладание в округах избирателей определенной категории закрепляется в конституции. Так было, например, в Норвегии, где до 1952 года преимущество на выборах в парламент имели сельские жители.

Об опасности произвольной «нарезки» избирательных округов свидетельствует случай, давший политологам крылатое слово «джерримендеринг». Этот термин произошел от имени губернатора американского штата Массачусетс Э. Джерри, который в 1812 году так «перекроил» избирательные округа, что сумел раздробить и нейтрализовать настроенных против него избирателей.

О плюсах и минусах, о реальных результатах пропорциональной избирательной системы мы сможем судить только после практического опыта, т. е. после декабрьских выборов.

Вот что говорит по этому поводу депутат Государственной Думы РФ О. Морозов:

«Спор о правилах формирования Думы имеет давнюю историю и не должен сводиться к разбору каждого отдельного аргумента в пользу той или иной концепции. Проблема сводится к вопросу, в какой системе социальных координат мы ведем этот спор. …Влияние на поведение и мотивацию каждого гражданина в нашей стране абсолютно несопоставимо с теми возможностями и правами, которые приобретают партии по ныне действующему закону о выборах депутатов.

Фактически избирательное законодательство навязывает гражданину необходимость голосовать за то или иное избирательное объединение, ибо в большинстве случаев нет никакой организационной или идейно-политической связи между гражданином и этим объединением».

В. Шейнис также ярко говорит:

«Очевидно желание «региональщиков» сломать партийную систему, которая делает первые робкие шаги, и получить послушный парламент. При мажоритарной системе в парламент проходили не те, кто зависел от Центра, а те, кто был удобен губернаторам или близок криминальным структурам с большими деньгами. Часто приходится слышать довод: избиратель не ошибается. Но кто тогда избрал по мажоритарному округу главу МММ или господина С-на, погибшего в бандитских разборках?»

Что же лучше, мажоритарная избирательная система или же пропорциональная?

Ответ на этот вопрос мы получим очень скоро.

Наша с вами задача состоит в том, чтобы изъявить свою волю на выборах, проголосовать за лучшего, по нашему мнению.

Я призываю вас, граждане, ПРИДИТЕ НА ИЗБИРАТЕЛЬНЫЙ УЧАСТОК, И СДЕЛАЙТЕ СВОЙ ВЫБОР!

Страницы: 1 2 


Структура и уровни социологического знания
В зависимости от уровня знания социологические исследования делят на теоретические и эмпи­рические. Проблема соотношения теоретического и эмпирического в научном познании включает в себя два аспекта: функциональ­ный и генетический. Перв ...

Виды власти в современном обществе
Власть имеет много степеней и форм проявления, включающих с себя, с одной стороны, вспышки раздражения у маленьких детей, на которые быстро реагируют их родители, а с другой стороны -армейскую мобилизацию больших масс населения. Мы в данн ...

Зарубежный опыт снижения смертности от сердечнососудистых заболеваний и его значение для России
На современном этапе развития в странах с развитой экономикой основной причиной смертности стали сердечнососудистые заболевания. Начиная с 1930х годов, когда значительно снизилась смертность населения от вирусных и инфекционных заболевани ...