SociologyBest

Основы социологии

Природа отклоняющегося (девиантного) поведения
Страница 3

Материалы » Девиантное поведение » Природа отклоняющегося (девиантного) поведения

Подвергая критике антропологические теории, многие представители социологической теории преступности призывали к социальным реформам, однако, характеризуя причины преступности, они не смогли выделить самое главное среди множества экономических, культурных, географических, климатических и других факторов. Социальные причины преступности не связывались ими с основными закономерностями развития общества, с общественными отношениями. Допускалось, что простая сумма конкретных причин отдельных преступлений позволяет раскрыть законы движения преступности.

Представители социологической школы в криминологии обычно придерживались двух- или трехчленной классификации причин («факторов») преступности. Эти факторы делились на индивидуальные (пол, возраст, раса и т.д.); физические (географическая среда, время года, климат и т.д.); социальные в собственном смысле слова (безработица, уровень цен на продукты, заработная плата, потребление алкоголя и т.д.). Характерно, что речь всегда шла о преступности неимущих классов. В теории факторов, ставшей методологической основной социологических теорий, причудливо сочетались несовместимые и несопоставимые понятия. В одном ряду находились явления действительно существенные и явления, оказывающие на преступность ничтожное влияние. Один из видных американских ученых, Э. Сатерленд, автор теории “дифференциальной ассоциации“, назвал теорию факторов “ каталогом несопоставимых ценностей “.

О теории Сатерленда следует сказать подробнее. Он различал факторы, характеризующие социальные процессы, Сатерленд приходил к заключению о существовании “дифференциальной ассоциации “, под которой он понимал принятие личностью одних ценностей и отрицание других. Особую известность он приобрел в связи с анализом преступности “белых воротничков“, т.е. представителей буржуазного класса.

Попытки увековечить преступность, связав ее непосредственно с научно-технической революцией, с развитием общества, антиисторичны по своему существу. Подобное истолкование западными учеными последствий научно-технической революции еще более обострило теоретическую разноголосицу по проблеме преступности. Нередки утверждения, что надо отказаться от выработки общей концепции причин преступности. Американские социологи Р. Мертон и Д. Белл, например, считают, что при изучении причин преступности следует ограничиваться исследованием поведения индивидов либо, в крайнем случае, небольших групп. Э. Сатерленд полагал, что можно изучать лишь причины отдельных преступлений. Наиболее четко данную концепцию выразил Г. Манхейм: настало время вообще отказаться от поисков причин преступности.

Из сказанного видно, что как биологические, так и социологические теории в интерпретации многих западных теоретиков ведут, в конечном счете, к примирению с мыслью об увековечении преступности и не сулят человечеству никаких перспектив в борьбе с ней.

Страницы: 1 2 3 


Социальная инфраструктура. Социальная работа в разрешении проблем межэтнических отношений
Инфраструктура – это составные части общего устройства экономической или политической жизни, носящие подчиненный, вспомогательный характер и обеспечивающие нормальную деятельность экономической или политической системы в целом; например, ...

Функции социологии
Многообразие связей социологии с жизнью общества, ее общественное предназначение определяются, в первую очередь, функциями, которые она выполняет. ...

Природа отклоняющегося (девиантного) поведения
Наука о преступности и ее причинах сформировалась во второй половине XIX века и получила название криминология. Некоторое время ее называли также уголовной этиологией, уголовной социологией или биологией - в зависимости от того, специалис ...