SociologyBest

Основы социологии

Мировой процесс урбанизации
Страница 3

Материалы » Урбанизация как глобальный процесс » Мировой процесс урбанизации

Известны следующие мегалополисы: 1) на Тихоокеанском побережье Японии – от Токио до Осаки (60 млн. чел.) – «Токайдо»; 2) Рейнский мегалополис, где только на территории Нидерландов среднее расстояние между соседними агломерациями менее 30 км, а «ядра» агломераций – крупные города; 3)приозерный мегалополис «Чипитс», протянувшийся от Милуоки до Питтербурга в США; 4) Английский мегалополис, с важнейшими ярдами – Лондонской и Ливерпульской агломерациями, которые являются крупными портовыми комплексами и др.

Агломерации, входящие в состав мегалополиса «Токайдо» в Японии, получили особые названия: Кейхин (около Токио и Иокогамы), Хансин (Осака-Кобе), Тюкё (агломерация, центром которой является Нагоя).

Все города в мегалополисы обладают общей транспортной системой со сложными маятниковыми поездками населения.

Концентрация промышленности, транспорта и населения в крупных и крупнейших городах резко ухудшила экологические условия жизни в них. Это привело в экономически развитых странах к новому явлению «субурбанизации» – когда рост пригородов стал намного обгонять рост «ядра», благодаря переезду обеспеченного населения в более чистые в экологическом отношении пригороды (в США – около 60% населения агломерации проживают в пригородах). Но это отнюдь не означает деградирования агломераций в экономически развитых странах или снижения уровня урбанизации.

Средняя же плотность населения в крупнейших городах мира приблизительно такова: Париж – 32 тыс., человек на 1 км2, Токио – 16 тыс., Нью-Йорк, Лондон – более 10 тыс., Москва – около 9 тыс., человек на 1 км2.

В развивающихся странах процесс урбанизации принял стремительный и часто неуправляемый характер. Безземелье и отсутствие шансов получить работу в сельской местности «выталкивают» миллионы неквалифицированного населения в города. Взрывной рост населения городов проходит с образованием трущобных районов, характеризующимися антисанитарными условиями жизни. Такой тип урбанизации называют «трущобной» или «ложной урбанизацией». Причем в отдельных районах Каира, Калькутты и др., плотность населения часто превышает 100 тыс., человек на 1 км2. В трущобных и скваттерских поселениях Касабланки, свыше 50% жителей Киншассы и Лагоса и т.д.

А ведь темпы роста городского населения развивающихся стран превышают даже темпы роста населения (4-5% в год). Специалисты считают, что к 2010 году – 16 из 20 крупнейших городов мира станут городами развивающихся стран.

Процесс урбанизации в экономически развитых и развивающихся странах несомненно имеет свои особенности. Но можно выделить несколько основных закономерностей мирового процесса урбанизации1:

- явная тенденция неуклонного роста городов (увеличение числа городов и показателя их людности);

- усиление концентрации населения, хозяйства и культурной жизни в больших и крупнейших городах;

- продолжающийся приток населения в города (особенно в развивающихся странах);

- разрастание городов по территории, возникновение агломираций и мегалополисов;

- ухудшение экологической обстановки в городах и промышленных центрах.

Управление мировым процесс урбанизации – одна из важнейших проблем человечества.

Страницы: 1 2 3 


Формирование социальных отношений. Типология. Ценностные и нормативные характеристики
Почему же социальные отношения, порождаемые подчас сходим ми взаимодействиями, отличаются друг от друга по содержанию? Почему, например, конфликтные взаимодействия могут порождать у разных индивидов одновременно отношения ненависти и соли ...

Государственный минимальный социальный стандарт
Под государственным минимальным социальным стандартом понимается установленный законом РФ минимально необходимый уровень социальных гарантий, выражаемых в социальных нормах. В результате установления и применения государственных минималь ...

Формы, виды и этапы социальных технологий. Виды социальных технологий
По видам специальных социологических теорий (семьи, трудового коллектива, конфликта, города, сел, и т.д.). По сферам общественной жизни: экономические; политические; социальные; духовно-нравственные; экологические; социокультурные; ...