SociologyBest

Основы социологии

Мировой процесс урбанизации
Страница 1

Материалы » Урбанизация как глобальный процесс » Мировой процесс урбанизации

Основными формами расселения людей являются сельские поселения и города. Причем в современном мире процесс урбанизации стал мировым.

«Урбанизация» - это не только быстрый рост и развитие городов, увеличение доли городского населения, это и возрастание роли и значения городов во всех сферах жизни общества, а также преобладание городского образа жизни над сельским.

Город - это крупный населенный пункт, выполняющий промышленные, организационно-хозяйственные, управленческие, культурные, транспортные и другие (но не сельскохозяйственные) функции1. «Крупность» города измеряется численностью живущих в нем людей, т.е. людностью. Можно еще добавить, что город характеризуется концентрацией населения и хозяйства на сравнительно небольшой территории.

В мировой практике нет общепринятых подходов к критерию выделения городов. В ряде стран присвоение поселению городского статуса закрепляется законодательно (Россия, США, Канада, Алжир и др.), в других, понятие «город» статистическое и от части историческое (например, в странах Латинской Америки). А в Великобритании, например, юридические и исторические как бы слились воедино (еще в Средние века некоторыми населенными пунктами были «пожалованы» права независимости от власти лендлордов).

Но часто единственный критерий выделения города является его людность. Получение статуса «город» различно в разных странах. В Дании, Швеции, Финляндии это может быть поселение с числом жителей более 200 человек. В Канаде и Австралии - с числом жителей более 1 тыс. человек. В Мексике, Венесуэле, США к городам относятся все населения с числом жителей более 2,5 тыс. человек.

Причем в США чаще употребляется термин «урбанизированный ареал», т.е. зона сплошной городской застройки или еще один термин - «метрополитенский статистический ареал» (в обычном понимании это город и его пригороды).

В Австралии, Индии, Иране город - это поселение с числом жителей боле 5 тыс., а в Нигерии и Нидерландах - с населением свыше 20 тыс. жителей.

Иногда показатель людности при определении статуса города сочетается с некоторыми другими. В России город - поселение с числом жителей около 12 тыс., человек, где 85% населения, составляют рабочие и служащие и члены их семей (т.е., они не заняты в сельском хозяйстве). А в Индии, например, критерии несколько иные: более 5 тыс., человек, плотностью населения не менее 1 тыс., человек на 1 кв. милю и 15% взрослого мужского населения не занято в сельском хозяйстве.

Большими городами считаются города с населением свыше 100 тысяч человек. Среди больших городов особо выделяются города-миллионеры (с населением, превышающим более 1 миллиона человек). К высоко урбанизированным относятся те государства, где доля городского населения более 50%, к средне урбанизированным - те, где доля городских жителей от 20 до 50%, и к слабо урбанизированным - где данный показатель, соответственно, менее 20%.

Во многих экономически развитых странах доля городских жителей уже составляет 75-80% населения и показатель этот стабилен. А в развивающихся странах доля горожан значительно ниже. Однако есть регионы развивающегося мира, где в силу ряда причин природного, исторического и экономического характера показатель урбанизации очень высок (например, во многих странах Латинской Америки).

Страницы: 1 2 3


Истоки земской статистики. История ее развития
Как уже было сказано выше, появление земской статистики было обусловлено земской реформой 1864 г. по организации органов местного самоуправления. Финансовая деятельность возникших земств опиралась исключительно на земские доходы, основным ...

Классификация рынков труда
Различают внешний (профессиональный) рынок труда и внутренний рынок труда. Внешний рынок охватывает отношения между продавцами и покупателями рабочей силы в масштабах страны, региона, отрасли. Это отношения, возникающие по поводу найма р ...

Электоральная культура политической элиты: к постановке проблемы
Изучение электорального процесса как важнейшего аспекта политической динамики представляет собой относительно новое предметное поле для политической науки постсоветских стран. Интерес к данной проблематике обусловлен тем, что особенности ...