Социальная стратификация. Виды стратификационных систем
Социальная стратификация (от лат. stratum — слой и facio — делаю), одно из основных понятий буржуазной социологии, обозначающее систему признаков и критериев социального расслоения, неравенства в обществе; социальную структуру общества; отрасль буржуазной социологии.Теории С. с. возникли в противовес марксистско-ленинской теории классов и классовой борьбы. Буржуазные социологи игнорируют место социальных групп в системе общественного производства и прежде всего отношения собственности как главный признак классового деления общества. Классы, социальные слои и группы они выделяют на основе таких признаков, как образование, психология, бытовые условия, занятость, доходы и т.п. При этом различают "одномерную стратификацию", когда группы определяются на основе какого-либо одного признака, и "многоизмеримую стратификацию", определяемую совокупностью признаков. Виды стратифик. Систем.
· кастовые (закрытые) - место группы и место индивида в ней строго закреплены и переход из страты в страту невозможен. Принадлежность к касте определяется по факту рождения (наследственная основа), основывается на расовой, религиозной основе, традиционных занятиях ( Индия, Египет, Иран, Япония).
· сословные (полузакрытые) - переход из страты в страту теоретически возможен, но маловероятен; Сословия - социальные группы, обладающие закрепленными в обычае или законе и передаваемыми по наследству правами и обязанностями. Сословное деление общества характеризуется иерархией, связанной с существованием неравенства положения и неравенства привилегий. В отличие от каст, где наследование жестко фиксируется, при сословном делении членство в определенном сословии может быть куплено или даровано верховной властью.
· классовые (открытые) - переходы в стратификационных системах достигаются благодаря индивидуальным усилиям личности. Классы отличаются от каст и сословий. Классы не образуются как результат обычаев, нравов, убеждений, религии. Основа классового деления - труд, при характеристике класса главный признак экономический.
Электоральная культура политической элиты: к постановке проблемы
Изучение электорального процесса как важнейшего аспекта политической динамики представляет собой относительно новое предметное поле для политической науки постсоветских стран. Интерес к данной проблематике обусловлен тем, что особенности ...
Острота конфликта
Когда говорят об остром социальном конфликте, то прежде всего подразумевают конфликт с высокой интенсивностью социальных столкновений, в результате которых в короткий промежуток времени расходуется большое количество психологических и мат ...
Конфликтный функционализм Льюиса Козера
Теория конфликта Козера является наиболее обширной, рассматривающей комплекс вопросов, а именно: причины конфликтам остроту конфликтам длительность конфликтам функции конфликта.
Козер определяет конфликт как процесса который при определе ...