SociologyBest

Основы социологии

Сущность и значение психологии в социальной практике

Материалы » Психологические технологии в социальной работе » Сущность и значение психологии в социальной практике

Пристальное внимание к психологии обусловлено сложным характером задач, стоящих перед человеком в эпоху «технологических революций», которая сопровождается кризисом традиционных институтов социализации личности, изменениями общественной структуры и в конечном счете возрастанием роли личностного фактора в жизнедеятельности общества.

Социальный работник часто должен ответить клиенту на вопрос о смысле нашего существования на Земле, имеющий для человека исключительное, жизненно важное значение, «ибо тайна человеческого бытия, — как писал Ф.М. Достоевский, — не в том, чтобы только жить, а в том, для чего жить». Психология как наука возникла и опирается на знания, которые давно и активно применяются в религии, искусстве, медицине, в социальных технологиях управления массами.

Сегодня в психологии выделяются и утверждаются относительно самостоятельные отраслевые науки: инженерная психология, медицинская психология, юридическая психология, психодиагностика, психотерапия и др. По существу, каждый вид профессиональной деятельности включает в себя психологические аспекты. Особенность социальной работы, ее технологических аспектов, развивающихся на стыке общей психологии, социальной психологии, психодиагностики и т.д., состоит в том, что она рассматривает целенаправленную социальную деятельность, учитывающую особенности психики человека, опираясь на социальную сущность индивидов.

Основная задача, которую ставит перед собой психология, это помочь человеку сделать жизнь более осмысленной, значимой, развить жизненные силы, оказывать помощь и поддержку нуждающимся не только формально-организационно, но и личностно-осознанно, инициативно.

Для этого в психологии используются различные научные методы и их варианты:

—наблюдение — внешнее (наблюдение со стороны), внутреннее, свободное, стандартизированное, включенное;

—опрос — устный, письменный, свободный, стандартизированный;

—тест — тест-опросник, тест-задание, проективный тест;

—моделирование — математическое, логическое, техническое, кибернетическое;

—эксперимент — естественный, лабораторный.

Эти методы (и их варианты) предназначены для сбора и обработки первичной информации с целью выявления фактов и получения путем их интерпретации выводов. Здесь применяются также методы математической статистики и количественного анализа.


Современные проблемы старения населения в России
Процесс старения населения может происходить как в результате снижения рождаемости (старение снизу), так и в результате снижения смертности в старших возрастах (старение сверху). Следует особенно выделить ситуацию в России, так как в наше ...

Социальная коррекция психологических установок безработных граждан на трудоустройство
В настоящее время специалистам службы занятости часто приходится сталкиваться с низким уровнем или отсутствием мотивации к работе у приходящих на прием граждан. Оказать помощь человеку в трудоустройстве, если тот не хочет работать, весьма ...

Социальные концепции социального прогресса
От критериев и целей прогресса вернемся к его общей характеристике. Для настоящего времени, как и для прошлых эпох, важное значение имеют диссонансы и противоречия прогресса. Э. Фромм отмечал один из противоречивых моментов социального пр ...