Позитивизм
Нормы создаются людьми. И когда самостоятельное значение нормы приобретают, то они оказывают на людей принудительное воздействие. В конце 19 века позитивистская методология стала подвергаться критике. Это связано с кризисом естественных наук.
Следом, возникает кризис методологии общественных наук, то есть тех наук которые опирались на методологию естественных наук. Но критика ещё и обусловлена тем, что обратили внимание на такой момент, общество и составляющие его индивиды существенно отличаются от природы, следовательно, их надо изучать с помощью другой методологии.
Общество состоит из индивидов, а индивиды обладают внутренним миром, имеют субъективную мотивацию своих поступков и действий. Действия наделяются символикой. Смысл значение символы это все элементы культуры. Следовательно, не является л социология наукой о культуре, тем более, что расшифровать смыслы, постичь символы невозможно с помощью естественнонаучной методологии. Позитивисты пытались объяснить социальные процессы, но вместо объяснения критики позитивизма предлагают понимание. Понимание – это расшифровка внутреннего мира людей, мотивов деятельности и символов закодированных в культуре.
Дельтей считал, что науки о человеке должны быть науками о духе. Его главный тезис заключается в следующим – природу мы объясняем, а духовный мир – понимаем.
Чтобы изучить позитивизм нужно познакомиться с трудами Дельтея.
Противоположное направление Позитивизма – понимающая социология, неокантианство.
Макс вебер утверждал, что понимание человеческих действий достигается через интерпретацию присущих им значений. Значения могут быть двух видов:
1. мотивированные значения, те значения, которые определяются самим действующим субъектом.
2. культурные значения – те значения, которые определяются группой, которой принадлежит действующий субъект.
Не отвергают позитивистскую теорию, но в качестве дополнительной методологии. Что же произошло с позитивизмом после того как неокантианство приобрело такой вес и звучание, когда оно стало актуально. Был преодолен кризис позитивистской методологии и после это позитивизм стали называть неопозитивизм.
Позитивизм возродился в форме коллективной рефлексологии. На какую же науку опирается коллективная рефлексология – на физиологию нервной деятельности.
На западе данное направление звучит по другому - бихевиоризм.
С позиций бихевиоризма человеческое поведение укладывается в такую формулу – «стимул - реакция».
Питирим Сорокин – «преступление и кара, подвиг и награда». Эта работа издавалась много раз. В ней много примеров приводится на формулу «стимул-реакция».
Связь культурологии с гуманитарными науками
Сложные системы взаимоотношений связывает культурологию и с гуманитарными науками, к которым относятся психология, лингвистика, литературоведение, искусствоведение, религиоведение.
Язык – составной элемент культуры, с помощью которого во ...
Проблемы одиноких пожилых людей
Если выше мы рассмотрели одиночество как психологическое понятие и даже философско-этическое, то в этом вопросе под словосочетанием «одинокие пожилые люди» понимаются люди, живущие без семьи. Мы говорим, что пожилые люди вообще уязвимая к ...
Социальная защита ветеранов. Меры социальной поддержки по категориям
ветеранов
Социальная защита ветеранов предусматривает осуществление системы мер, направленных на создание условий, обеспечивающих экономическое и моральное благополучие ветеранов, предоставляющих им дополнительные права и гарантирующих ветеранам по ...