Социальная сущность семьи.
Платон считал что «семья создается для людей и для их блага и тогда отношения в семье должны быть равные и уважительные».
Аристотель говорил что «семья это первоячейка государства. Семья есть опора государства. Внутренние отношения в семье должны быть мужскими с доминированием его решений».
Концепция Аристотеля была подхвачена европейской культурой.
Этнограф Норган опубликовал «Эволюцию древнего общества» , где рассмотрел эволюцию семьи.
Под влиянием этой эволюции Ф.Энгельс написал «Происхождение семьи, частной собственности и государства». Главные факторы по Энгельсу это труд и семья.
В России изучал семью Кононевский: очерк происхождения и развития семьи и собственности.
Аспекты:
1. Семья изучается как социальный институт (идеология, образцы поведения и тп-признаки семьи, функции семьи, внешние связи)
2. Семья изучается как социальная группа – выделяют внутренние отношения, лидерство в семье, сплоченность этой малой группы, коммуникацию и распределение ролей – со стороны внутренних связей.
В разных социальных системах на первый план выходит то один аспект, то другой.
В обществе, где преобладают авторитарные тенденции, преобладает аспект семьи как социального института.
В других обществах семью рассматривают семью как социальную группу.
Типы внутренних связей:
1. Отношения супружества
2. Отношения родительства
3. Отношения родства
Но не в каждой семье есть все три типа. Там, где это отсутствует называется «неполная семья». Аналитики придумали название «семейная группа».
СЕМЬЯ – это основанная на единой деятельности общность людей, связанных узами супружества, родительства, родства.
С точки зрения РОССТАТА:
СЕМЬЯ это супружеская пара с детьми или без детей или один родитель семьи.
Историческое значение марксовой теории[11]
Согласно точке зрения Маркса, формации — это «ступени» развития общества, от наименее прогрессивной — к наиболее прогрессивной. Выяснив, к какой формации относится то или иное общество, социолог получает возможность определить его историч ...
Понятие социального
Одна из важнейших причин, обусловивших довольно позднее отпочкование социологии от других наук — от философии (Франция), политической экономии (Германия), социальной психологии (США), криминологии (Великобритания) — и становление ее в ...
Социальная стратификация. Виды стратификационных систем
Социальная стратификация (от лат. stratum — слой и facio — делаю), одно из основных понятий буржуазной социологии, обозначающее систему признаков и критериев социального расслоения, неравенства в обществе; социальную структуру общества; о ...