Заключение
Информация циркулирует во всех сферах общественных отношений. Общественная деятельность обеспечивается информационным обменом, он обслуживает все виды общественных отношений. С возникновением информационного обмена образуется общество, а с его прекращением оно разрушается. Информацию нельзя рассматривать вне процесса информационного обмена. Она неотделима от информационных процессов.
Кроме информации в обществе циркулируют данные, которыми она представлена. Их надо рассматривать вне процесса. То есть, говоря о процессах, следует использовать понятие «информация», а говоря о состояниях — понятие «данные». Отсюда вытекает, что информация — это динамическая сущность.
Целевыми функциями информационного обмена, ради которых люди создают и обрабатывают информацию, обмениваются ею, являются управление и приобретение знаний.
Качественными характеристиками информации являются её ценность, точность, достоверность, полнота, корректность и оперативность.
Для современного человека недостаточно умения обобщать и анализировать поступающие данные. Имеет место понятие информационного метода, который включает в себя и цели, и условия получения информации.
Опережающий характер влияния средств информационного обмена на развитие систем общественных отношений может приводить к конфликтным или бесконфликтным противоречиям в обществе. Чтобы общество развивалось бесконфликтно, необходимо тщательно анализировать влияние новых средств информационного обмена на характер общественных отношений.
Социальные организации
С социальными институтами тесно связаны социальные организации. Социальная организация — это в широком смысле любая организация в обществе; в узком смысле — социальная подсистема организации.
Термин «организация» (от франц. organisation, ...
Место государства в социальном партнерстве
Социальная ответственность государства проявляется в том, что оно выполняет ряд важнейших социальных функций: корректирует стихийные процессы поляризации богатств, не допускает того, чтобы социальная дифференциация в обществе перешла допу ...
Социокультурный процесс и его динамика
Благодаря тому, что культура воплощается в деятельности, объективируется в вещественно-предметных и знаково-символических формах, происходят определенная фиксация и структурирование исторического опыта данного народа, общности, семьи. Кул ...