SociologyBest

Основы социологии

Заключение

Информация циркулирует во всех сферах общественных отношений. Общественная деятельность обеспечивается информационным обменом, он обслуживает все виды общественных отношений. С возникновением информационного обмена образуется общество, а с его прекращением оно разрушается. Информацию нельзя рассматривать вне процесса информационного обмена. Она неотделима от информационных процессов.

Кроме информации в обществе циркулируют данные, которыми она представлена. Их надо рассматривать вне процесса. То есть, говоря о процессах, следует использовать понятие «информация», а говоря о состояниях — понятие «данные». Отсюда вытекает, что информация — это динамическая сущность.

Целевыми функциями информационного обмена, ради которых люди создают и обрабатывают информацию, обмениваются ею, являются управление и приобретение знаний.

Качественными характеристиками информации являются её ценность, точность, достоверность, полнота, корректность и оперативность.

Для современного человека недостаточно умения обобщать и анализировать поступающие данные. Имеет место понятие информационного метода, который включает в себя и цели, и условия получения информации.

Опережающий характер влияния средств информационного обмена на развитие систем общественных отношений может приводить к конфликтным или бесконфликтным противоречиям в обществе. Чтобы общество развивалось бесконфликтно, необходимо тщательно анализировать влияние новых средств информационного обмена на характер общественных отношений.


Социология
Социология как наука. Огюст Онт – основоположник социологии, наука об обществе. 1838 г. – дано название науке. Наибольший вклад в науку внесли нем мыслитель Карл Маркс, Эмиль Дюркгейм, нем социолог Маркс Вебер. Социология появилась в Рос ...

Основные функции и подсистемы общества
К :размышлению «Человек есть существо общественное в большей степени, нежели пчелы и всякого рода стадные животные» (Аристотель). «Поступай так, чтобы ты всегда относился к человечеству и в своем лице и в лице также всякого другого как ...

Социальные концепции социального прогресса
От критериев и целей прогресса вернемся к его общей характеристике. Для настоящего времени, как и для прошлых эпох, важное значение имеют диссонансы и противоречия прогресса. Э. Фромм отмечал один из противоречивых моментов социального пр ...