SociologyBest

Основы социологии

Роль структуры самоуправления в самоорганизации общества

Материалы » Структура управления и роль в самоорганизации общества » Роль структуры самоуправления в самоорганизации общества

Эффективное управление социальными системами позволяет не только строить, конструировать и перестраивать общество, а инициировать социальные процессы, выводить социальные подсистемы на собственные пути социального развития.

Для недеформированного динамичного саморазвития социальных подсистем необходимы постоянный разброс и разнообразие элементов подсистем. Необходим неурезанный относительно противоречивый спектр индивидуальных интересов и действий. Механизмы самоорганизации запускает фактор хаоса, выводящий нелинейные системы на собственные структуры-аттракторы.

Возникающая необходимость смотреть на всякое, даже застывшее, явление как на определенную эволюционную стадию процесса его развертывания, содержит информацию о характере прошлого и будущего развития.

Существующая глубинная необратимость развития допускает возможность тупикового в определенном отношении решения быть совершенным.

Система не является свободной, полностью независимой от процессов на нижележащих уровнях организации. При определенных условиях неустойчивости микрофлуктуации могут прорываться на макроскопический уровень и определять макрокартину процесса. Возрастающий эффект флуктуаций означает малые причины в нелинейном мире порождающие большие последствия.

Происходящее через неустойчивость развитие имеет место благодаря следованию законам ритма и смене состояний.

Хаос разрушителен и конструктивен, через свою разрушительность. Разрушая, он строит, а строя, приводит к разрушению.

Главная роль в самоорганизации общества принадлежит учету самоорганизующих механизмов, включая хаос, предстающий как конструктивный механизм, дающий социальной системе возможность выхода на аттрактор, заключающий в себе собственную тенденцию развития, инициирующего процесс самодостраивания.

Ситуация, когда «управление реагированием социума на изменение внешних и внутренних условий в идеале сводится к поиску «резонансных зон», где величина результата определяется не силой воздействия, а согласованностью его с внутренними свойствами» (7.- с.54), дает системе возможность построить необходимую структуру, возбуждая действие внутренних тенденций. Необходимо только знать потенциальные возможности среды и способы их стимуляции.


Организационный план статистического наблюдения
Организационный план статистического наблюдения - это документ, в котором содержится перечень подготовительных работ и проведения статистического наблюдения с указанием конкретных сроков их проведения. В организационном плане указываются ...

Социальное проектирование и социально-инженерная деятельность. Социальные технологии
Для того, чтобы определить статус так называемой "социальной инженерии" и установить характер взаимоотношения инженерной деятельности и социологии, следует выяснить прежде всего, что собой представляет инженерная деятельность во ...

Социальный контроль и девиация
Во всех обществах поведение человека постоянно выходит за рамки, допустимые нормами. Нормы только указывают, что человек должен делать, а что не должен делать, но они не являются отражением фактического поведения. Реальные поступки людей ...