SociologyBest

Основы социологии

Роль структуры самоуправления в самоорганизации общества

Материалы » Структура управления и роль в самоорганизации общества » Роль структуры самоуправления в самоорганизации общества

Эффективное управление социальными системами позволяет не только строить, конструировать и перестраивать общество, а инициировать социальные процессы, выводить социальные подсистемы на собственные пути социального развития.

Для недеформированного динамичного саморазвития социальных подсистем необходимы постоянный разброс и разнообразие элементов подсистем. Необходим неурезанный относительно противоречивый спектр индивидуальных интересов и действий. Механизмы самоорганизации запускает фактор хаоса, выводящий нелинейные системы на собственные структуры-аттракторы.

Возникающая необходимость смотреть на всякое, даже застывшее, явление как на определенную эволюционную стадию процесса его развертывания, содержит информацию о характере прошлого и будущего развития.

Существующая глубинная необратимость развития допускает возможность тупикового в определенном отношении решения быть совершенным.

Система не является свободной, полностью независимой от процессов на нижележащих уровнях организации. При определенных условиях неустойчивости микрофлуктуации могут прорываться на макроскопический уровень и определять макрокартину процесса. Возрастающий эффект флуктуаций означает малые причины в нелинейном мире порождающие большие последствия.

Происходящее через неустойчивость развитие имеет место благодаря следованию законам ритма и смене состояний.

Хаос разрушителен и конструктивен, через свою разрушительность. Разрушая, он строит, а строя, приводит к разрушению.

Главная роль в самоорганизации общества принадлежит учету самоорганизующих механизмов, включая хаос, предстающий как конструктивный механизм, дающий социальной системе возможность выхода на аттрактор, заключающий в себе собственную тенденцию развития, инициирующего процесс самодостраивания.

Ситуация, когда «управление реагированием социума на изменение внешних и внутренних условий в идеале сводится к поиску «резонансных зон», где величина результата определяется не силой воздействия, а согласованностью его с внутренними свойствами» (7.- с.54), дает системе возможность построить необходимую структуру, возбуждая действие внутренних тенденций. Необходимо только знать потенциальные возможности среды и способы их стимуляции.


Место России в мировом обществе
Представления о будущем всегда играли важную роль в истории русской и мировой общественной мысли. Особое значение предвидение будущего имело в переломные эпохи истории человечества. На пороге XXI в. проблема будущего России и ее места в м ...

Русская социологическая мысль
В целом процесс становления социологии в России был обусловлен ходом социального развития русского общества. Период правления Александра III в России связан с началом великих реформ. Именно в этот период зарождаются основы русской социоло ...

Понятие миграции
Миграции (от латинского «migratio») — перемещения людей между отдельными территориями и поселениями, связанные с постоянной, временной или сезонной переменой ими места жительства. Главная причина миграций — экономическая, но значительную ...