Роль структуры самоуправления в самоорганизации общества
Эффективное управление социальными системами позволяет не только строить, конструировать и перестраивать общество, а инициировать социальные процессы, выводить социальные подсистемы на собственные пути социального развития.
Для недеформированного динамичного саморазвития социальных подсистем необходимы постоянный разброс и разнообразие элементов подсистем. Необходим неурезанный относительно противоречивый спектр индивидуальных интересов и действий. Механизмы самоорганизации запускает фактор хаоса, выводящий нелинейные системы на собственные структуры-аттракторы.
Возникающая необходимость смотреть на всякое, даже застывшее, явление как на определенную эволюционную стадию процесса его развертывания, содержит информацию о характере прошлого и будущего развития.
Существующая глубинная необратимость развития допускает возможность тупикового в определенном отношении решения быть совершенным.
Система не является свободной, полностью независимой от процессов на нижележащих уровнях организации. При определенных условиях неустойчивости микрофлуктуации могут прорываться на макроскопический уровень и определять макрокартину процесса. Возрастающий эффект флуктуаций означает малые причины в нелинейном мире порождающие большие последствия.
Происходящее через неустойчивость развитие имеет место благодаря следованию законам ритма и смене состояний.
Хаос разрушителен и конструктивен, через свою разрушительность. Разрушая, он строит, а строя, приводит к разрушению.
Главная роль в самоорганизации общества принадлежит учету самоорганизующих механизмов, включая хаос, предстающий как конструктивный механизм, дающий социальной системе возможность выхода на аттрактор, заключающий в себе собственную тенденцию развития, инициирующего процесс самодостраивания.
Ситуация, когда «управление реагированием социума на изменение внешних и внутренних условий в идеале сводится к поиску «резонансных зон», где величина результата определяется не силой воздействия, а согласованностью его с внутренними свойствами» (7.- с.54), дает системе возможность построить необходимую структуру, возбуждая действие внутренних тенденций. Необходимо только знать потенциальные возможности среды и способы их стимуляции.
Социальная стратификация. Виды стратификационных систем
Социальная стратификация (от лат. stratum — слой и facio — делаю), одно из основных понятий буржуазной социологии, обозначающее систему признаков и критериев социального расслоения, неравенства в обществе; социальную структуру общества; о ...
Возрождение феминизма
в конце 70-х гг. Женщины в правозащитном движении
Как реакция на «советскую эмансипацию» в середине 1970-х годов в СССР началось возрождение феминизма. Часть жительниц крупных, прежде всего столичных, городов были вовлечены в правозащитную деятельность. Они выполняли и в ней не столько р ...
Теории социализации
Младенец вступает в большой мир как биологический организм и его основной заботой в этот момент является собственный физический комфорт. Через некоторое время ребенок становится человеческим существом с комплексом установок и ценностей, с ...