Теории социализации
Младенец вступает в большой мир как биологический организм и его основной заботой в этот момент является собственный физический комфорт. Через некоторое время ребенок становится человеческим существом с комплексом установок и ценностей, с симпатиями и антипатиями, целями и намерениями, шаблонами поведения и ответственностью, а также с неповторимо индивидуальным видением мира.
Этот процесс усвоения личностных качеств на разных этапах физического существования человека определяется в социологии термином «социализация».
Социализация – это сложный процесс включения индивида в общественные отношения, в ходе которого он усваивает образцы поведения, социальные нормы и ценности, необходимые для успешного функционирования в данном обществе.
Первичная социализация – та социализация, в которую индивид включается в детстве. Вторичная социализация – это последующий процесс усвоения новых ролей, ценностей, знаний на каждом этапе жизни.
Люди и учреждения, с помощью которых осуществляется социализация личности, называются агентами социализации. Агенты первичной социализации – родители, братья и сестры, бабушки и дедушки, все остальные родственники, друзья семьи, сверстники, учителя, врачи – все люди, кто связан с индивидом тесными личными отношениями. Вторичную социализацию осуществляют люди, связанные формально деловыми отношениями, т.е. представители администрации школы, вуза, армии, суда и т.д.
Профилактическая работа
Профилактическая работа осуществляется по следующим направлениям в соответствии с программой профилактики.
Свою профилактическую работу мы осуществляли в течение 3 недель. За этот период была реализована деятельность по некоторым обознач ...
Первичные и вторичные группы
Первичная группа - это группа, в которой связь поддерживается непосредственными личными контактами, высокоэмоциональным вовлечением членов в дела группы, что ведет членов к высокой степени отождествления себя с группой. Первичной группе с ...
Предмет и метод статистики
Предметом статистики как самостоятельной отрасли общественной науки являются количественные стороны массовых социально-экономических явлений, для изучения которых она опирается на обобщение сведений об их характеристиках в многообразии и ...
