SociologyBest

Основы социологии

Объект и предмет социологии

Материалы » Социология как наука » Объект и предмет социологии

Основные компоненты знания. В социологии, как и в любой другой науке, имеются следующие основные компоненты: зна­ние и средства его получения. Первый компонент — социологическое зна­ние — включает в себя знание о знании (методологическое знание) и знание о предмете. Второй компонент — это и от­дельные методы, и собственно социологические исследования.

Методологическое знание включает мировоззренческие и ме­тодологические принципы; учение о предмете социологии; знание о методах, их разработке и применении; учение о со­циологическом знании, его формах, типах и уровнях; знание о процессе социологического исследования, его структуре и функциях.

Знание о предмете — это специально построенные класси­фикации, или типологии, концептуальные или математичес­кие модели, гипотезы и теории, статистические данные.

В социологии применяются частнонаучные методы (напри­ мер, наблюдение, опрос) и общенаучные (например, статистические). Методы в социологии — это средства получения и си­стематизации научного знания о социальной реальности. Они включают в себя принципы организации познавательной (ис­следовательской) деятельности; регулятивные нормы или правила; совокупность приемов и способов действия; порядок (схему или план) действий.

Приемы и способы исследования выстраиваются в опреде­ленной последовательности на основе регулятивных принци­пов. Последовательность приемов и способов действий называ­ется процедурой. Процедура является неотъемлемой частью любого метода.

Методика — это реализация метода в целом, а следователь­но, и его процедуры. Она означает привязку одного или ком­бинации нескольких методов и соответствующих процедур к исследованию, его концептуальному аппарату; выбор или раз­работку методического инструментария (совокупности мето­дов), методической стратегии (последовательности примене­ния методов и соответствующих процедур). Методический инструментарий, методическая стратегия или просто методика могут быть оригинальными (неповторимыми), применимыми только в одном исследовании, или стандартными (типовыми), применимыми во многих исследованиях.

В разных исследованиях один и тот же метод специфически преломляется в зависимости от его места и роли в исследова­нии, от связи с другими методами.

Методика включает в себя технику. Техника — это реализа­ция метода на уровне простейших операций, доведенных до совершенства. Она может представлять собой совокупность и последовательность приемов работы с объектом исследования (техника сбора данных), с данными исследования (техника обработки данных), с инструментами исследования (техника составления анкеты).


Социально-психологические технологии управления коммуникативными конфликтами в социальной работе. Специфика и классификация технологий в социальной работе
Как отдельное направление теории управления и социальной инженерии социальные технологии стали развиваться в начале XX в. Понятие «социальная технология» стало использоваться в науке только в 40-х гг. XX в. Основу данного понятия составл ...

Классическая зарубежная социология
Начало XX в. Внесло существенные поправки в представления о том, что объектом и предметом социологии является общество. Слышалось все больше критических замечаний, что социология претендует на роль метанауки, которая стремится вобрать в с ...

Меры по поддержке рабочих мест и доходов женщин
Эти меры можно осуществлять в двух направлениях: общее содействие занятости на фоне оживления производства; содействие, эксклюзивно направленное на женскую занятость. Каждое из этих направлений включает систему мер, как макроэкономичес ...