Введение
Все люди (независимо от расы или культуры) находят самовыражение в групповой жизни. Младенец становится человеком, как только занимает свое место в семье, а отсутствие человеческой группы самым отрицательным образом сказывается на личности ребенка. Двигаясь в семейном цикле, ребенок постепенно усваивает присущие другим группам взаимосвязи, которые, постоянно изменяясь, будут сопровождать его до самой смерти.
Такие группы, как семья, трудовой, научный, спортивный, воинский и другие коллективы, школьный класс, студенческая группа и прочее, являются малыми группами. Изучением этих малых групп (малочисленные по составу социальные группы, члены которых находятся в устойчивом личном общении друг с другом) занимается раздел социологии - микросоциология. Микросоциология возникла в 30-х годах прошлого века. Ее методологической основой послужили философские принципы позитивизма, теоретической основой - работы Ч. Кули, Э. Дюркгейма, Ф. Тенниса и других, эмпирическим базисом стали данные исследования различных социальных проблем общества.
В современной социологии существуют многообразные теории социальных групп. В некоторых из них общество рассматривается как совокупность различных пересекающихся групп людей, которые являются разновидностями какой-то одной доминирующей группы.
Этот подход отличается от "атомистической", или "сетевой" концепции, существенным компонентом которой при определении общества выступают типы общественных отношений. В теории социальных групп таким компонентом являются человеческие группы, которые выполняют роль промежуточного звена в системе "общество - группа - личность". Совершенно очевидно, что невозможно дать научное объяснение многообразию личностных проявлений в общественной жизнерадостности без раскрытия социально-психологического контекста, который представляет собой социальную микросреду рождения и формирования человека. Именно такой средой жизнедеятельности личности являются социальные группы. Поэтому выявления закономерностей формирования и функционирования различного рода социальных групп помогает научному объяснению процессов, происходящих как на уровне микросреды, так и на уровне всего общества, так как малые группы представляют собой социетальные микросистемы.
Региональный аспект занятости женщин
Поговорим о гендерных проблемах труда и занятости по регионам, используя выборочные обследования Госкомстата за 1992-2000 г.г. Они, как известно, не совсем совпадают с прежним делением по экономическим районам: Тюмень из Западно-Сибирског ...
Социальная структура российского общества
Структуры
1. По экономическому критерию (бедность-богатство)
a. Богатые
b. Бедные
c. Средние слои
2. По роду деятельности
a. Бизнес слой
b. Слой работников исполнительского труда. Подгрупп много (рабочий класс и работники сельского ...
Идея семейного детского дома
Семейные детские дома придумал Детский фонд в прямом смысле этого слова. В 1988 году было принято постановление советского Правительства, подтвержденное чуть позже правительствами всех союзных республик, входивших в СССР, о поддержке этог ...