Возникновение и развитие социологии
В некоторых исследованиях идеи науки об обществе пытаются обнаружить еще раньше, начиная с Конфуция, индийских, ассирийских и древнеегипетских мыслителей и даже в мифологии.
Однако все социальные идеи, высказанные и сформулированные до XIX века, были предтечей социологии, ее истоками, но не самой наукой. Возникновение социологии как науки отражает качественный этап в истории общества, когда оно предстало в человеческом измерении - каждый человек становится субъектом исторического процесса. А этот коренной поворот в социальной практике и социальной науке связан с великими буржуазными революциями, в основном французской (в конце XVIII века), которая провозгласила свободу, равенство, братство всех людей независимо от каких-либо социальных признаков. Именно с этого периода начинается новое осмысление роли каждого человека, всех без исключения людей посредством изучения их сознания и поведения как активных участников социальных, политических, экономических, культурных изменений.
Важнейшими особенностями новой науки стали: отказ от хронологического описания событий, опора на выводы естественных наук, анализ реальных фактов.
Основоположником социологии принято считать О. Конта, он сумел обобщить и по-новому увидеть те, складывающиеся процессы и явления, которые были характерны для конца XVIII - начала XIX века. Именно с его положений о социологии начинают исчислять первый этап - этап формирования научных основ социологии, который включает в себя идеи плеяды блестящих мыслителей. Социологическая теория, созданная Контом, состояла из «социальной статистики» и «социальной динамики» и была связана с анализом социальной жизни, основным фактором которой он считал умственное и духовное развитие. Идеи других социологов основаны более на биологических особенностях человека и общества в целом.
Исходя из принципиальных представлений об идеях социологов, можно сделать вывод, что социологов XIX гораздо больше волновали общие вопросы, касающиеся структуры общества, законов и тенденций его развития. В качестве основного материала для выводов они использовали данные этнографии и исторические сведения о жизни различных народов. В целом, в основе их рассуждений лежала идея прогресса, идея социальной эволюции, что позволяло им делать широкие и смелые обобщения. Но, стремясь проследить закономерности прогресса, они слабо представляли качественное своеобразие этапов общественного развития. Позитивистская социология, абстрагируя различные функции общественной жизни, превращала их в самостоятельные силы. В зависимости от того, какой фактор признавался главным, в социологии XIX в. сформировалось несколько соперничающих друг с другом направлений.
Миграция населения
Миграция населения оказывает весьма значительное влияние на демографическую структуру населения. Из-за неодинаковости масштабов и интенсивности различают немедленное и долговременное воздействие миграции на состав (по полу и возрасту и др ...
Политические установки молодежи
г. Самары: социологический анализ
Объектами исследования политических установок самарской молодежи стали студенты самарских Вузов, учащиеся 10-11 классов, работающая и безработная молодежь, представленные выборкой в 87 человек, в возрасте 16-25 лет.
Распределение внутри ...
Рассмотрим основные стадии развития социологии в России.
Позитивистское направление сформировалось на этапе становления новой науки в конце 60-х конце 80-х годов XIX в.
Одним из течений позитивизма является географический детерминизм, основателем которого был Мечников Л.И. (1938-1988). Так же ...
