SociologyBest

Основы социологии

Заключение

Один из патриархов мировой социологии Роберт Мертон (1910 г.) как-то сказал: «Социология - это очень молодая наука об очень древнем предмете изучения».

Тем, что сегодня мы называем обществом, люди заинтересовались в глубокой древности. В течение 2,5 тысяч лет мыслители анализировали и описывали общество, при этом, не называя полученные знания социологией.

Античные философы, ученые эпох Реформации и Возрождения, исследовали общественные явления, формировали теории, обобщали сведения, хитрым способом подсчитывали данные, в общем и целом наблюдали за динамикой жизни общества, и никому и в голову не приходило, что все это множество знаний надо бы уже вывести в отдельную науку. Что в принципе с течением времени и было сделано.

Надо сказать, предыстория социологии очень масштабна. Ровно потому, что каждый из социологов в свое время пытался привнести что-то свое, а самые прогрессивные ученые пытались что-то реформировать. В принципе, так происходит и по сей день.

Несмотря на многообразие идей, и учений все-таки история развития социологии очень интересна. И не столько в целом, сколько по отдельным периодам. А зарубежная социология это вообще фантастика.

Все-таки замечательно, что развитие наук продолжается и в наше время. С течением времени развивается и социология, и ее история продолжается. И изучая столь древний предмет - общество, социология всегда будет актуальной.


Наркомания и преступность
В последние годы средства массовой информации все чаще оперируют терминами наркотизм, антинаркотизм, их производными, сообщая о проблемах, связанных с ростом числа больных наркоманией, и противодействии незаконному обороту наркотиков. От ...

Народническое
Народничество возникло в России в 60-70-е годы. Социальной базой этого направления было преобладание в стране класса мелких производителей, крестьянских хозяйств, развивавшихся по товарному и капиталистическому пути. Народничество остро с ...

Состояние системы подготовки специалистов по социальной работе. Общепринятые требования к подготовке специалистов по социальной работе
Единого международного набора требований к обучению и аттестации социальных работников не существует. [6] Каждая страна определяет свой набор требований по отношению подготовки специалистов по социальной работе. Для начала, остановимся н ...