Заключение
Один из патриархов мировой социологии Роберт Мертон (1910 г.) как-то сказал: «Социология - это очень молодая наука об очень древнем предмете изучения».
Тем, что сегодня мы называем обществом, люди заинтересовались в глубокой древности. В течение 2,5 тысяч лет мыслители анализировали и описывали общество, при этом, не называя полученные знания социологией.
Античные философы, ученые эпох Реформации и Возрождения, исследовали общественные явления, формировали теории, обобщали сведения, хитрым способом подсчитывали данные, в общем и целом наблюдали за динамикой жизни общества, и никому и в голову не приходило, что все это множество знаний надо бы уже вывести в отдельную науку. Что в принципе с течением времени и было сделано.
Надо сказать, предыстория социологии очень масштабна. Ровно потому, что каждый из социологов в свое время пытался привнести что-то свое, а самые прогрессивные ученые пытались что-то реформировать. В принципе, так происходит и по сей день.
Несмотря на многообразие идей, и учений все-таки история развития социологии очень интересна. И не столько в целом, сколько по отдельным периодам. А зарубежная социология это вообще фантастика.
Все-таки замечательно, что развитие наук продолжается и в наше время. С течением времени развивается и социология, и ее история продолжается. И изучая столь древний предмет - общество, социология всегда будет актуальной.
Организация как элемент социальной структуры
В социологии ведущим понятием является элемент социальной структуры. В этом плане социальная организация понимается как структуры система отношений, объединяющих какое-то число таких элементов, например, индивидов (групп) для достижения о ...
Проблемы правового регулирования отношений в
детском доме семейного типа
В полном соответствии с нормами международного права в ст. 1 СК РФ провозглашен в качестве одного из основополагающих принципов российского семейного законодательства приоритет семейного воспитания детей. Этот принцип отражен в ст. 123 С ...
Социальная группа
Социальность – это связанность людей. Люди вынуждены объединятся.
Социальная агрегация, скопление – люди в метро. В результате агрегация превращается в неустойчивую эпизодическую группу.
По характеру взаимодействия выделим 2 группы:
1. ...