SociologyBest

Основы социологии

Заключение

Один из патриархов мировой социологии Роберт Мертон (1910 г.) как-то сказал: «Социология - это очень молодая наука об очень древнем предмете изучения».

Тем, что сегодня мы называем обществом, люди заинтересовались в глубокой древности. В течение 2,5 тысяч лет мыслители анализировали и описывали общество, при этом, не называя полученные знания социологией.

Античные философы, ученые эпох Реформации и Возрождения, исследовали общественные явления, формировали теории, обобщали сведения, хитрым способом подсчитывали данные, в общем и целом наблюдали за динамикой жизни общества, и никому и в голову не приходило, что все это множество знаний надо бы уже вывести в отдельную науку. Что в принципе с течением времени и было сделано.

Надо сказать, предыстория социологии очень масштабна. Ровно потому, что каждый из социологов в свое время пытался привнести что-то свое, а самые прогрессивные ученые пытались что-то реформировать. В принципе, так происходит и по сей день.

Несмотря на многообразие идей, и учений все-таки история развития социологии очень интересна. И не столько в целом, сколько по отдельным периодам. А зарубежная социология это вообще фантастика.

Все-таки замечательно, что развитие наук продолжается и в наше время. С течением времени развивается и социология, и ее история продолжается. И изучая столь древний предмет - общество, социология всегда будет актуальной.


Социальная коррекция психологических установок безработных граждан на трудоустройство
В настоящее время специалистам службы занятости часто приходится сталкиваться с низким уровнем или отсутствием мотивации к работе у приходящих на прием граждан. Оказать помощь человеку в трудоустройстве, если тот не хочет работать, весьма ...

Земская статистика наряду с другими типами статистических исследований
Прежде всего, следует отметить, что земская статистика была не единственным направлением в своей области. Параллельно с ней исследования проводились на государственном и частном уровнях. Таким образом, статистика как таковая может быть ох ...

Типология обществ
Признаки для типологии: По наличии письменности выделяют два вида: 1. Дописьменные общества 2. Письменные общества По числу уровня управления и степени социального расслоения: 1. Простые общества. Число управлений минимально 2. Слож ...