SociologyBest

Основы социологии

Заключение

Один из патриархов мировой социологии Роберт Мертон (1910 г.) как-то сказал: «Социология - это очень молодая наука об очень древнем предмете изучения».

Тем, что сегодня мы называем обществом, люди заинтересовались в глубокой древности. В течение 2,5 тысяч лет мыслители анализировали и описывали общество, при этом, не называя полученные знания социологией.

Античные философы, ученые эпох Реформации и Возрождения, исследовали общественные явления, формировали теории, обобщали сведения, хитрым способом подсчитывали данные, в общем и целом наблюдали за динамикой жизни общества, и никому и в голову не приходило, что все это множество знаний надо бы уже вывести в отдельную науку. Что в принципе с течением времени и было сделано.

Надо сказать, предыстория социологии очень масштабна. Ровно потому, что каждый из социологов в свое время пытался привнести что-то свое, а самые прогрессивные ученые пытались что-то реформировать. В принципе, так происходит и по сей день.

Несмотря на многообразие идей, и учений все-таки история развития социологии очень интересна. И не столько в целом, сколько по отдельным периодам. А зарубежная социология это вообще фантастика.

Все-таки замечательно, что развитие наук продолжается и в наше время. С течением времени развивается и социология, и ее история продолжается. И изучая столь древний предмет - общество, социология всегда будет актуальной.


Программно-методологические вопросы статистического наблюдения
При статистическом наблюдении необходимо прежде всего определить его объект и единицу. Объектом статистического наблюдения называется та совокупность, о которой должны быть собраны нужные сведения. Объектом наблюдения может быть, наприме ...

Причины конфликта
Причина конфликта является тем пунктом, вокруг которого разворачивается конфликтная ситуация. Можно выделить следующие типы причин. 1. Наличие противоположных ориентаций. У каждого индивида и социальной группы имеется определенный набор ...

Реальные и номинальные группы
Номинальная группа (лат. nominalis - именной, существующий только по названию) - это группа людей, собравшихся вместе и получивших общее название, наименование. Например, поступившие в вуз абитуриенты собираются в первый день занятий и по ...