SociologyBest

Основы социологии

Проблема наркомании в обществе. Наркомания в России: цифры и факты

Материалы » Технологии социальной работы с лицами, злоупотребляющими наркотиками » Проблема наркомании в обществе. Наркомания в России: цифры и факты

Прежде всего, необходимо отметить, что ежегодные доходы от незаконного оборота наркотиков в мире в последние годы превышают 400 млрд. долларов США. По последним данным ООН, в мире в настоящее время употребляют марихуану почти 142 млн. человек, амфетамины и синтетические наркотики - 30,5 млн., кокаин - 13,4 млн., героин и опиаты - 8 млн. человек. Среди них устойчиво растет число граждан Российской Федерации.

В целом в той или иной степени проблема наркомании затрагивает около 30 млн. человек в нашей стране, то есть практически каждого пятого жителя страны. Сегодня в России не осталось ни одного региона, где бы не были зафиксированы случаи употребления наркотиков или их распространения. Наркомания окончательно превратилась в общенациональную проблему, несущую прямую угрозу государству. Ведь, по последним экспертным оценкам, каждый наркоман вовлекает в употребление наркотиков 13-15 человек, создавая тем самым своего рода «снежный ком» наркомании[2].

Потери от наркомании за последние два года превышают несколько миллиардов рублей. Моральный же ущерб российскому обществу вообще не поддается никакому подсчету. Наркомания в России продолжает «молодеть». По последним данным, более 60% наркоманов - люди в возрасте 18-30 лет и почти 20% - школьники. Информация Минздрава РФ показывает, что средний возраст приобщения к наркотикам в России составляет 15-17 лет, но участились случаи первичного употребления наркотиков детьми 11-13 лет. Отмечены и случаи употребления наркотиков детьми 6-7 лет.

Вместе с тем следует объективно признать, что по последним опросам молодежи в Москве, Санкт-Петербурге, Волгограде, Самаре, Краснодаре, Хабаровске и других городах страны, а также в сельской местности Центральной России основными причинами роста наркомании среди молодежи являются именно социальная обстановка, утрата моральных ценностей и неверие в возможность самореализации. В частности, в Волгограде более 60% опрошенных отметили, что на употребление наркотиков их толкнула ситуация, когда "некуда податься" и неверие, что кто-то заинтересован в решении их проблем.

Особое внимание к проблеме наркомании важно и потому, что наркоманы становятся в последние годы основной причиной роста заболеваемости ВИЧ-инфекцией. Наблюдалась опасная картина, когда почти 90% выявленных в 1997-1998 гг. случаев заражения ВИЧ-инфекцией было связано с внутривенным употреблением наркотиков и использованием общих шприцев и игл.

В 1999 году наступило некоторое улучшение ситуации: из почти 8000 заболевших россиян 3865 человек (764 женщины и 3101 мужчина) заразились при внутривенном введении наркотиков (то есть показатель составляет порядка 47%). В первую очередь, по мнению специалистов, это объясняется возросшим страхом среди наркоманов заболеть СПИДом. Серьезной проблемой остается распространение наркотиков в Вооруженных Силах России. Это связано с тем, что с каждым годом растет число призывников, которые приходят в армию уже, будучи наркоманами. За 1998 г. в Вооруженных Силах было совершено 112 преступлений, связанных с распространением и употреблением наркотиков.

Прошлый год показал, прежде всего, по данным Государственного таможенного комитета, начавшийся процесс изменения структуры рынка наркотиков на территории Российской Федерации. Характер контрабанды в первую очередь свидетельствует о том, что растительные наркотики (маковая соломка, гашиш, марихуана) продолжают вытесняться другими видами, преимущественно продуктами переработки опийной группы и синтетическими средствами.

Четко просматриваются тенденция распространения героина, а также преобладание на рынке наркотиков более дорогих и сильных видов. После августа 1998 г. существовало мнение, что вновь может увеличиться доля более дешевых наркотиков растительного происхождения, однако начало 1999 г. не подтвердило такой вариант развития событий. Расширение рынка героина и других сильных наркотиков представляют особую опасность в связи с быстрой наркозависимостью от них, прежде всего подростков[3].

Таким образом, из вышесказанного можно сделать вывод, что из проблемы сугубо медицинской наркомания превратилась в проблему общенационального масштаба, постепенно приобретая характер эпидемии определяющую угрозу для безопасности страны.


Возрождение феминизма в конце 70-х гг. Женщины в правозащитном движении
Как реакция на «советскую эмансипацию» в середине 1970-х годов в СССР началось возрождение феминизма. Часть жительниц крупных, прежде всего столичных, городов были вовлечены в правозащитную деятельность. Они выполняли и в ней не столько р ...

Характеристика и специфика применения психологических методов в социальной работе
Профессия специалиста социальной работы еще очень молода. В настоящее время из 120 тыс. социальных работников почти половина имеет высшее или среднее профессиональное образование, но профильное, т.е. социальное, медицинское, юридическое, ...

Выводы
Семья – социальная ячейка общества. Выполняя различные свои функции, она тем самым организует и осуществляет связи в обществе. Человеческое сообщество – это большая паутина, ниточки которой держат всю структуру, переплетаясь между собой. Т ...