SociologyBest

Основы социологии

Наркомания и преступность
Страница 1

В последние годы средства массовой информации все чаще оперируют терминами наркотизм, антинаркотизм, их производными, сообщая о проблемах, связанных с ростом числа больных наркоманией, и противодействии незаконному обороту наркотиков.

Относительная новизна этих терминов, распространенность употребления, кажущаяся публицистичность, разнообразие определений обозначаемых ими понятий вызывают некоторую настороженность, отторжение в официальном применении.

Традиционно в медицине и иных науках термином наркотизм по аналогии с термином алкоголизм обозначали заболевание, степень пораженности населения заболеванием наркоманией, обусловленность возникновения, лечения, предупреждения наркомании системой медико-социльно-экономических факторов, то есть наркоманию обоснованно выделяли как социальное явление, болезнь социальную. В публичное и вынужденное осознание этого с конца 90-х годов 20 века были вовлечены не только ученые и юристы-практики, но и огромное число россиян всех возрастов, профессий, социальных статусов, у которых дети, внуки или близкие люди стали потребителями наркотиков и не могли избавиться от этого тяжелейшего в большинстве случаев неизлечимого заболевания. Причиной этого стала социальная катастрофа, застигшая общество врасплох, - ускоренная, тотальная наркотизация (насыщение организованной международной и российской преступностью всех регионов страны контрабандными наркотиками при актуализации негативных факторов наркокультуры, наркопропаганды, семьи и др. в условиях социальной аномии) и самонаркотизация (принятие проявлений наркотизации из-за отсутствия самовоспитанных индивидуальных установок, мотивации, характера и т.д. на неупотребление наркотиков) молодого поколения россиян, ставшая угрозой национальной безопасности.

Более широкое понятие наркотизма дает Э.Г. Гасанов: «Наркотизм представляет собой негативное социальное явление, поразившее различные сферы жизни, отличающееся высокой степенью общественной опасности, выражающееся главным образом и наиболее отчетливо в причинении вреда здоровью людей, заболевших наркоманией, в совершении связанных с наркотиками преступлений, совокупность которых образует самостоятельный вид преступности (наркотическую преступность), и в организованности последней, превратившей наиболее опасную часть наркотической преступности в разновидность организованной преступности».[4] Выделяя социальный, правовой, криминологический, экономический, биологический, экологический аспекты наркотизма, включая в определение высокую общественную опасность наркотизации общества (рост числа больных наркоманией, подрыв здоровья людей), по сути, одного из проявлений наркотизма, автор в то же время ограничивает его рамками наркопреступности, не включая в определение иные аспекты или формы проявления наркотизма. Вместе с тем правовой и криминологический аспекты можно отличать в рамках одного, юридического. Определение преступности как наркотической (производное от слова наркотик) представляется не вполне точным, так как эта преступность является формой проявления наркотизма и может определяться как наркопреступность.

Выделение правового и иных аспектов наркотизма дает основание полагать, что определение наркотизма в широком смысле является общенаучным, обобщающим представление о наркотизме в медицине, юриспруденции, социологии, экономики и других сферах научного знания, то есть в более узком смысле, с учетом общенаучного.

С учетом изложенного кратко отметим, что ФЗ РФ «О наркотических средствах и психотропных веществах» 1998 года (далее - Закон) явился системообразующей основой законодательства (административного, гражданского, семейного, трудового, уголовного и т. д.), правовых нормативных актов Правительства РФ, субъектов РФ - правового массива, имеющего самостоятельный предмет регулирования (противодействие наркотизму, защита естественных прав человека и гражданина), который можно рассматривать как развивающийся правовой институт, подотрасль административного законодательства и права с присущим императивным методом правового регулирования - антинаркотическое право. Отказ от декриминализации употребления наркотиков, т.е. отказ от уголовного и административного преследования лиц, потребляющих наркотические вещества, что дает возможность обращаться в медицинские учреждения, не опасаясь войти в конфликт с законом.

Страницы: 1 2 3 4


Особенности миграции в России
«Россия вышла на третье место в мире по уровню миграции. Основной нацией в России являются русские — более 115 млн. человек, или 79 % от общей численности. Однако, за последние 50 лет русских в России стало меньше на 5 миллионов. Легальн ...

Земская статистика наряду с другими типами статистических исследований
Прежде всего, следует отметить, что земская статистика была не единственным направлением в своей области. Параллельно с ней исследования проводились на государственном и частном уровнях. Таким образом, статистика как таковая может быть ох ...

Социологические воззрения М. Вебера. Методология социологического познания М. Вебера
Вебер считал, что абстрагироваться от того, что человек есть существо сознательное, не может ни историк, ни социолог, ни экономист. Но руководствоваться при изучении социальной жизни методом непосредственного вживания, интуиции Вебер реши ...