Психологический статус.
Данные опроса пожилых, сообщают о наличии слабости и быстрой утомляемости у 81% женщин и 70% мужчин, нарушения сна отмечены у 66,1% женщин и 60,9% мужчин, страхи и опасения отмечают 44,5% женщин и 30% мужчин, легкое нарушение душевного равновесия присутствует у 61,2% женщин и у 60,9% мужчин; при этом обследованные сообщали о приеме седативных (успокаивающих) средств: женщины - в 60% случаев, мужчины - в 43,5%.
Только 37,6% лиц 60 лет и старше являются здоровыми среди не состоявших на учете по поводу психических заболеваний; остальные имеют: психозы, невротические депрессии, астено-невротическую симптоматику, токсикоманию (алкоголизм). При опросе группы престарелых 75-90 лет 28% из них страдали депрессией.
Повышение уровня психо-эмоционального напряжения пожилых и старых людей в настоящее время обусловлено резкими политическими и экономическими переменами в стране; следствием этого является включение неблагоприятных психологических и социальных факторов через стресс в патогенез хронических заболеваний, влияющих на рост заболеваемости.
В группе пожилых (60-75 лет) в состоянии депрессии и подавленности находятся от 37 до 52% обследованных. Морально-психологические проблемы пожилых людей заключаются: в беспокойстве за будущее детей, по поводу состояния здоровья, в одиночестве, в плохих условиях жизни.
Обязательное медицинское страхование.
В 1993 г. начался новый этап реформирования здравоохранения - введение обязательного медицинского страхования (ОМС), направленного на обеспечение конституционных прав граждан на получение бесплатной медицинской помощи. За достаточно коро ...
Зарубежный опыт снижения смертности от сердечнососудистых заболеваний и его
значение для России
На современном этапе развития в странах с развитой экономикой основной причиной смертности стали сердечнососудистые заболевания. Начиная с 1930х годов, когда значительно снизилась смертность населения от вирусных и инфекционных заболевани ...
Социальные институты
Первым предложил науке термин «социальный институт» английский философ и социолог Герберт Спенсер (1820—1903), подробно изучивший и описавший шесть типов социальных институтов.
Согласно учению Г. Спенсера, любые социальные институты обес ...