Вопросы и задания к главе
1. Выполните (в тетради) следующие задания:
1) соотнесите формы общественного сознания с определенными видами отношений к миру (поставьте стрелочки между соответствующими парами):
ИСКУССТВО
НАУКА
ИДЕОЛОГИЯ
ПРАВО
РЕЛИГИЯ
МОРАЛЬ
Доверительно-практическое
Чувственно-рассудочное
Эмоционально-чувственное
Практически-преобразовательное
Эмоционально-рассудочное
Эмоционально-доверительное
2) рядом с каждым квадратиком напишите по одной характеристике данной формы общественного сознания.
2. Прочитайте текст, ответьте на вопросы и выскажите свое мнение.
Пифагор был одним из первых, кто назвал свои рассуждения о смысле жизни философией. Согласно легенде, когда владыка одного греческого города спросил его: «В какой науке ты считаешь себя сведущим?», Пифагор ответил: «Ни в какой — я только философ». «Что такое философия?» — спросил с удивлением правитель. «Человеческую жизнь, — был ответ Пифагора, — можно сравнить с рынком и Олимпийскими играми. На рынке имеются продавцы и покупатели, которые ищут выгоды. На играх участники их заботятся о славе и известности. Но есть еще зрители, внимательно наблюдающие за тем, что там происходит. Так и в жизни людей. Большая часть их заботится о богатстве и славе, и только немногие среди шумной толпы не принимают участия в этой погоне, но созерцают и исследуют природу вещей и познание истины любят больше всего. Они называются философами — любителями мудрости, а не софосами — мудрецами, потому что только одно божество может обладать всеобъемлющей мудростью, а человеку свойственно лишь стремиться к ней».
Оценка влияния экономических мер на демографическое поведение и на решение
проблем в воспроизводстве человеческого капитала
Человеческий капитал это психофизиологические, интеллектуальные, физические, моральные, социальные, нравственные и другие способности человека приносить доход.
В целом инвестиции в человека бывают трех видов:
Во-первых, расходы на образ ...
Социально-педагогическая работа в исправительном учреждении как направление
деятельности социального работника во взаимодействии с сотрудниками колонии и
педагогическим коллективом школы
Несмотря, на то, что имеется целый ряд негативных факторов, характеризующих процесс отбывания наказания в исправительной колонии, есть порядок и методики адаптации осужденных к жизни в колонии, к ресоциализации и реабилитации их после осв ...
Категории ветеранов
С учетом заслуг по защите Отечества, безупречной военной службы, иной государственной службы и продолжительного добросовестного труда Федеральным законом «О ветеранах» установлены следующие категории ветеранов: ветераны Великой Отечествен ...