SociologyBest

Основы социологии

Западноевропейская модель социальной работы (Германия)
Страница 4

Материалы » Западноевропейская модель социальной работы (Германия)

Определение размера помощи малоимущим, выдаваемой в виде социального пособия, производится на основе специальных стандартов. Раньше их уровень рассчитывался с учетом стоимости «потребительской корзины», соотносящейся с прожиточным минимумом. Однако с 90-х годов во многих странах континентальной Западной Европы расчет стал производиться исходя из индекса цен и уровня жизни отдельных домохозяйств. В федеральных государственных величина основной ставки социальной помощи на разных административных территориях может различаться. Для содействия решению актуальных задач жилищной политики в ряде стран континентальной Западной Европы введена система государственного дотирования жилья. В той же Германии доплата от государства выдается не только малоимущим на наем жилья, но и в случае его покупки или строительства. Дотации выдаются начиная с первого года постройки, или приобретения жилья в течение последующих семи лет. Выплаты прерываются, если владелец продал жилье или сдал его в аренду. Государственные дотации на жилье предоставлялись в середине 2000-х годов только лицам, доходы которых в течение года приобретения дома (квартиры) и предыдущего года не превышали 81 807 евро для одиноких и 163 614 евро для супругов. Если в семье имелись несовершеннолетние дети, то на каждого ребенка предельный доход увеличивался на 30 678 евро. Дотация на вновь построенный дом или квартиру составляла 5 % от стоимости объекта в год, но не более 2556 евро ежегодно в течение восьми лет, то есть до 40 % затрат на приобретение или покупку нового жилья.

Возвращаясь к проблеме государственной поддержки малообеспеченных граждан, следует отметить, что такая помощь оказывается в континентальной Западной Европе и при особых жизненных обстоятельствах, не предусмотренных страховыми рисками. К их числу можно отнести раннюю потерю трудоспособности, длительную безработицу или низкооплачиваемую работу, наличие неполной семьи с детьми и др. Во всех этих случаях предусмотрены социальные выплаты от государства. Так, во Франции для содействия поиску работы назначаются пособия на трудоустройство.

Среди форм социальной государственной поддержки в особых жизненных обстоятельствах следует выделить помощь, предоставляемую людям с ограниченной трудоспособностью, возникшей вследствие болезни или других причин, а также нуждающимся в постоянном уходе. Размер выплачиваемого пособия в данном случае зависит от сложности ухода. Государственная помощь для преодоления социальных трудностей предоставляется бездомным, бывшим заключенным, больным туберкулезом и людям с психическими расстройствами.

Социальная помощь накладывается на ее получателя – жителя Западной Европы определенные ограничения. Например, в Германии он не может иметь машину (даже поддержанную), тратить пособие на спиртное, наркотики, азартные игры, поездки за границу. Такие действия ведут к сокращению и даже лишению социального пособия, что не касается членов семьи его получателя.

Как свидетельствует вышеприведенный материал, в ведущих странах континентальной Западной Европы функционирует действенная система оказания социальной помощи. Ее предоставление обеспечивает нуждающимся минимально необходимый уровень жизни, соответствующий человеческому достоинству.

В 90-х годах ХХ века в Германии социальной работой занимались более 6 000 служб и организаций, значительное число которых имело централизованное государственное финансирование. Во всех этих социальных заведениях тогда было занято более 700 000 штатных сотрудников.

В странах Западной Европы, где действует государственно-корпоративная модель социальной работы, общественные и благотворительные организации, именуемые нередко ассоциативными, а также частные агентства играют в деле оказания социальной поддержки вспомогательную роль. Нередко ассоциативные организации обращаются с предложениями об оказании социальных услуг в государственные социальные службы. Благотворительные организации в данном случае берут на себя финансирование отдельных социальных мероприятий. При этом государственные службы социального обеспечения оказывают организационную поддержку общественным структурам, необходимую для эффективного осуществления последним своих благотворительных намерений.

Страницы: 1 2 3 4 


Антиструктуралистская тенденция в антропологии и критика проблемы власти
Антиструктуралистская тенденция в антропологии связана с попытками рассказать культурную историю «снизу», дав слово ее ранее «немым» (для западного общества) участникам. Обретя голос, они порождают текст, и мир как текст становится основн ...

Структура управления и роль в самоорганизации общества. Структура управления в самоорганизации общества
Общественная система в разном временном контексте впадает в кризис, рассматриваемый как специфическую точку в ее развитии, определяющую необходимость проведения радикальных изменений качества системных связей и отношений между структурным ...

Акция – как форма благотворительной деятельности
Акция - это форма благотворительной деятельности, характеризующаяся узкой направленностью, многомерностью, интенсивностью, нацеленностью на конкретный результат. По времени можно выделить кратковременные, среднесрочные и долгосрочные акци ...