SociologyBest

Основы социологии

Культура и общество

Как уже говорилось выше общественные науки – это науки, предметом изучения которых является человек, общество и культура, причём культура и общество находятся в непрерывном взаимодействии, а человек является как бы «посредником» между ними – носителем культуры и составной частью общества. Рассматривая проблему взаимоотношений культуры и общества, следует отметить, что общество в широком смысле – это совокупность исторически сложившихся форм совместной деятельности людей; в узком смысле – исторически конкретный тип социальной системы, определённая форма социальных отношений и институтов как способов и средств воздействия на человека. Если рассматривать культуру как совокупность норм, ценностей, традиций, выработанных человеком в результате своей деятельности, то тогда культура и общество выступают как синонимы. Но вернее было бы говорить не о полном тождестве общества и культуры, предполагающем совпадение, но проводить и различие между ними. При этом необходимо учитывать, что различие это не должно быть жёстким различием, так как категорическое противопоставление культуры и общества также представляется не вполне равномерным.

Существуют различные точки зрения на проблему взаимоотношений культуры и общества и культуры. В отечественной культурологии, в частности, у М. Кагана, культура выступает как продукт деятельности общества, а общество является субъектом этой деятельности. Э. Макарян определяет культуру как функцию общества. В. Межуев полагает, что общественные отношения являются критерием развития человека, его культуры, а содержание культуры определяется развитием самого человека как общественного субъекта деятельности. Как отмечает В. Давидович, культура и общество не соотносятся как часть и целое, они взаимопроникают.

Различие между культурой и обществом заключается, главным образом в отношении к ним человека. Социальные институты (политика, экономика, правовая система и т.д.) функционируют независимо от осмысления индивидом своего отношения к ним, они воспринимаются как данность, обязательные правила, которым необходимо следовать. В культуре действует определённая система ценностей, с которой человек соотносит результаты своей деятельности.

Культура представляет способ деятельности человека, а общество составляет основу для этой деятельности. Характер общества также определяется способом человеческой деятельности. Специфическим образом культура проявляется в различных сферах общественной жизни – политическая культура, правовая, нравственная, художественная и т.д.

В обществе как целостной системе существуют отдельные подсистемы, социально-исторические общности разного типа, взаимодействие которых определяет развитие собственно социальной структуры. Культура имеет особое значение, отличное от социального. Уровень социальной организации может быть одинаковым у разных народов, но их традиции, обычаи, нормы, художественные нормы совершено различны. Таким образом, культура представляет социальное (общественное) бытие человека, а общество является средой функционирования культуры.


Истоки земской статистики. История ее развития
Как уже было сказано выше, появление земской статистики было обусловлено земской реформой 1864 г. по организации органов местного самоуправления. Финансовая деятельность возникших земств опиралась исключительно на земские доходы, основным ...

По дороге к гендерному равенству: краткая хронология женского движения
1405 Франция Кристина Пизанская публикует «Книгу о граде женском», в которой представила женщин, достойных восхищения из-за своих добродетельных черт и вклада в развитие человеческой культуры. Она сделала предположение, что в результате ...

Гендерная модель «советского детства» на начальных этапах появления советской власти
Изучение советского детства является перспективным в контексте гендерной методологии. Начало гендерного анализа государственных стратегий в области детства в 1920-30-е годы было положено современными российскими и западными учёными. Одна ...