SociologyBest

Основы социологии

Разработке основных концептуальных положений, направленных на повышение эффективности организационного механизма социальной защиты населения, посвящены исследования Е.А. Волосниковой.

В трудах В.Н. Бобкова, Н.А. Волгина, Л.П. Храпылиной, В.И. Жукова, Н.М. Римашевской, С.Н. Смирнова, Т.Ю. Сидориной, Н.И. Ловцовой, П.В. Романова и др. социальная защита населения рассматривается как одно из основных направлений социальной политики государства.

В работах А.М. Бабич, Е.В. Егорова, Е.Н. Жильцова, В.Д. Роик, С.В.Шишкина основной и перспективной формой социальной защиты населения в условиях развития рыночных отношений выступает институт социального страхования.

Однако, научные разработки, в которых бы комплексно рассматривались теоретические аспекты управления социальной защитой населения региона, практически отсутствуют, несмотря на объективную необходимость такого рода исследований, что и послужило основанием для выбора темы, а также постановки цели и задач исследования.

Эмпирическое исследование в рамках качественной методологии основано на методологических принципах, разработанных А.Готлиб, М.Киблицкой, И. Масалковым, П. Романовым, В. Семеновой, В.Ядовым.

Целью работы является изучение современной политики и практики управления системой социальной защиты населения региона, а также теоретических положений и практических рекомендаций по обеспечению её функционирования.

Объектом исследования является социальная защита населения региона. Предметом исследования является политика и практика управления системой социальной защиты населения региона.

Методологической основой работы послужили общенаучные методы исследования, ситуационный и системный подходы, структурно-функциональный анализ, методы научной абстракции и моделирования, статистические методы и стратегия кейс-стади.

Теоретическую основу исследования составили федеральные законы и постановления Правительства Российской Федерации по социально-экономическому развитию и управлению различными отраслями народного хозяйства, труды отечественных и зарубежных ученых, посвященные проблемам социальной защиты населения, законодательные и нормативные документы Российской Федерации по вопросам управления социальной защитой населения; теоретические модели и концепции научных школ по организации управления сферой социальной защиты в целом и региональной социальной защитой, в частности.

В качестве информационной базы использованы материалы Федеральной службы государственной статистики, статистические данные, опубликованные в периодической печати, аналитические и программные материалы Совета Федерации и Государственной Думы Российской Федерации, Правительства Российской Федерации, Правительства Саратовской области.

Страницы: 1 2 


Государство как выразитель общей воли народа
Связи институтов государственного и муниципального управления с профсоюзами и объединениями предпринимателей, работодателей можно рассматривать с разных позиций: с точки зрения согласования или констатации общих целей взаимодействия, а та ...

Понятие культуры. Конкретно исторический характер культуры
Культура (лат. cultura — возделывание, земледелие, воспитание, почитание) — область человеческой деятельности, связанная с самовыражением (культ, подражание) человека, проявлением его субъектности (субъективности, характера, навыков, умен ...

Истоки земской статистики. История ее развития
Как уже было сказано выше, появление земской статистики было обусловлено земской реформой 1864 г. по организации органов местного самоуправления. Финансовая деятельность возникших земств опиралась исключительно на земские доходы, основным ...