Введение
Понятие земской статистики появилось в результате буржуазно-демократических реформ, в ходе которых в 1864 году приказом царя были введены органы местного самоуправления под названием земства. Необходимость сбора информации о состоянии сельского хозяйства и его социально-экономических процессах стала предпосылкой для проведения статистических исследований на местах. Были проведены широкомасштабные работы, в результате которых было собрано огромное количество эмпирического материала об условиях жизни и хозяйственной деятельности русского крестьянства.
Как и в любой другой науке, в земской статистике были разработаны свои специфические техники и методики, заложившие основы проведения современных социологических исследований. Помимо различных методик сбора данных в своем эссе я коснусь истории возникновения и развития земской статистики, рассмотрю особенности этого течения наряду с другими статистическими направлениями, а также расскажу о сложностях, с которыми пришлось столкнуться земским статистикам в ходе своей работы.
Семиотический подход к изучению знаковых систем
Вопросами семиотического подхода занимались исследователи Лотман Ю.М., Ф. де Соссюр, Степанов Ю.С., Финн В.К.
Приступая к выявлению основных идей семиотического подхода к изучению знаковых систем необходимо ещё раз определить, какого пол ...
Межкультурные различия в граффити
Исследований, посвященных сопоставлению граффити в разных культурах, крайне мало и касаются они только различий в содержании надписей, а не самого обычая.
Секрест и Флорес изучали надписи в туалетах и других общественных местах на Филипп ...
Оценка эффективности управления сферой социальной защиты
населения на примере деятельности социальных служб
Следуя определенной нами целью дипломной работы, в данном параграфе мы проанализируем структуру и организацию, основные направления работы социальных служб в аспекте их эффективности и целесообразности, опираясь на результаты исследования ...