Истоки земской статистики. История ее развития
Как уже было сказано выше, появление земской статистики было обусловлено земской реформой 1864 г. по организации органов местного самоуправления. Финансовая деятельность возникших земств опиралась исключительно на земские доходы, основным источником которых были налогообложения имеющегося там недвижимого имущества. Таким образом, тут же вставал вопрос о «правильной организации статистического изучения экономики частновладельческого, крестьянского и городского хозяйства, их доходности и тщательного учета земли как объекта обложения» [2,90] Так как задача по сбору подобной информации была возложена на местные органы, появление земской статистики можно считать вполне закономерным.
Постепенно ширилась сфера заинтересованности земских статистов, обобщались цели, смещались акценты в задачах. Земствам отводилась прогрессивная роль: их главной задачей был культурный и хозяйственный подъем провинции. Это требовало ближайшего знакомства с особыми условиями своего района и постоянного наблюдения происходящих в нем жизненных явлений. Поэтому для практической деятельности земствам были необходимы не только данные об экономической составляющей, но также и информация о культурном уровне населения района, о здравоохранении и образовании, о состоянии дорог и путей сообщения и т.д. Так, первоначально сосредоточив свое внимание на доходных землях, со временем земская статистика перешла к всестороннему изучению хозяйственной деятельности крестьян и детальному анализу жизни русской деревни.
По словам авторов статьи о земской статистике Абрамова В.Ф. и Живоздровой С.А. в истории земской статистики можно выделить три этапа развития, каждый из которых различался по исследовательским задачам и акцентам, расставленным в оценочных работах. С их точки зрения деления по годам происходит следующим образом: «начальный — до 1894 г., короткий промежуточный — 1894—1900 гг. и последний — с 1900 г.» [2,91] Притом, самым плодотворным оказался первый период становления земской статистики, поскольку развитие науки происходило относительно самостоятельно и свободно, без вмешательства сверху. Земские ученые занимались изучением частновладельческих и крестьянских хозяйств, оставляя в стороне практические цели статистических исследований. Поэтому это был «период торжества статистических приемов изучения русской деревни, широких творческих поисков, когда исследователи сами намечали пути развития своих исследований». Теперь в цифрах были раскрыты все подробности сельского быта, невидимые раньше. В полной мере данные отражали имущественное положение крестьян, роль различных форм землевладения, место земледелия и промыслов в хозяйственной деятельности и другие экономические аспекты крестьянского хозяйства.
Однако затем, по данным работы Ермолаева А.В. и Забаева И.В. активность земских «столов» и учреждений начинает снижаться, начиная с 1886 года. С этого момента государство начало активно вмешиваться в деятельность земских исследователей. По словам авторов, это было связано главным образом «с боязнью высшего руководства "хождений в народ", что проявлялось в усилении давления на земские статистические бюро».[1,130]
Теперь исследования должны были отвечать государственным практическим целям, а не научным интересам. Так к 1916 г. по единому плану под руководством госкомиссии была проведена всероссийская сельскохозяйственная и поземельная переписи. А уже в феврале 1917г. Был принят общий для всех план текущей статистики, главным образом для планирования продовольственной статистики. Тем не менее, последние годы своего существования земская деятельность в области статистики демонстрирует сильно снизившуюся активность из-за сокращения финансирования со стороны государства. Год спустя земские учреждения были ликвидированы декретом советского правительства от 1918г., вместе с чем и завершилась история земской статистики.
Процесс институциализации социального служения в системе
современных общественных отношений
Социальное служение, выделившись из института религии, становится самостоятельным неформальным социальным институтом, укорененным, прежде всего, в жизни гражданского общества.
Человечество ищет дополнительный ресурс решения социальных пр ...
Миграция населения
Миграция населения оказывает весьма значительное влияние на демографическую структуру населения. Из-за неодинаковости масштабов и интенсивности различают немедленное и долговременное воздействие миграции на состав (по полу и возрасту и др ...
Мировой процесс урбанизации
Основными формами расселения людей являются сельские поселения и города. Причем в современном мире процесс урбанизации стал мировым.
«Урбанизация» - это не только быстрый рост и развитие городов, увеличение доли городского населения, это ...