Социально-политические конфликты
Можно проследить три аспекта проблем политической власти в конфликтах российского общества:
1. – конфликты в самой власти, противоборство между различными политическими силами за обладание властью;
2. – роль власти в конфликтах в других сферах жизни общества, которые как-то влияют на основы существования самой власти;
3. – роль государственной власти во многих случаях как посредника.
Основные конфликты в сфере власти в современных условиях выступают как:
· – конфликты между ветвями власти (законодательной, исполнительной, судебной);
· – конфликты внутри парламента, между Государственной Думой и Советом Федерации, конфликты внутри них самих;
· – конфликты между политическими партиями и движениями;
· – конфликты между звеньями управленческого аппарата и др.
Эти конфликты могут развиваться и протекать то спокойно, сглаженно, то могут разгораться до формы ожесточенных схваток. Потенциальным источником ожесточенной борьбы за власть являются новые социальные группы, претендующие на более высокое положение в политической жизни, на обладание материальными благами и властью.
В 1993 году победила исполнительная власть, в руках которой сейчас сосредоточена вся полнота реальной власти. Но эта борьба носила верхушечный, элитарный характер и разрешилась не компромиссом, а силовым методом с вооруженным столкновением и кровопролитием.
Сложилась реальность, когда для проведения реформ требуется достаточная свобода для исполнительной власти, но с другой стороны – неконтролируемая исполнительная власть может выбрать неправильный курс, который невозможно будет исправить.
Исполнительная власть все в большей степени осуществляет политику, базирующуюся на своем понимании ситуации и в интересах самосохранения. Официальные теоретики называют политический режим как "контролируемая демократия", "президентская демократия" и т.д.
Социологические опросы показывают, что степень недоверия к нынешним властям не просто высока, но уже переходит черту для общественного сознания стереотипа "враги".
Организация как элемент социальной структуры
В социологии ведущим понятием является элемент социальной структуры. В этом плане социальная организация понимается как структуры система отношений, объединяющих какое-то число таких элементов, например, индивидов (групп) для достижения о ...
Сельскохозяйственные рабочие
На селе проживает 37 млн. человек или 27% населения. Здесь сложилась трудная ситуация. Некоторые исследователи выделяют такие виды фермеров:
1. Фермеры-отходняки – это предприниматели, которые используют фермерский статус для получения л ...
Пути повышения эффективности социальной политики в республике Марий Эл
Наряду с решением задач, связанных с поддержкой малоимущих слоев населения, смягчением возможных негативных последствий реформ, улучшением демографической ситуации, социальная политика должна обеспечить формирование факторов, влияющих на ...