SociologyBest

Основы социологии

Тема социального служения актуальна в контексте теории социальной работы. С учетом теоретической и практической значимости проблемы, и в то же время ее недостаточной научной разработанности была избрана тема данного исследования. Социальное служение требует научное осмысление, проведение фундаментальных научных исследований, способных раскрыть сущность, тенденции и механизмы развития. С точки зрения практики социальной работы, существуют две равнозначные потребности в социальном служении - решение социальных проблем и социализация граждан.

Степень научной разработанности проблемы

Данной проблеме немало внимания уделялось исследователями и историками XIX, XX веков, а также некоторыми современными исследователями. В частности, были использованы в данной работе труды Антоновой О. И. и Решетникова О. В., и др., в которых подробно освещаются различные аспекты социального служения. Но наибольший научный интерес представляют публикации и статьи Решетникова О. В., в которых изложены основные направления, формы, объекты и субъекты, а также другие теоретические положения о социальном служении в контексте теории и практики социальной работы.

Однако анализ использованных публикаций позволяет сделать вывод о недостаточном уделении внимания социальному служению в контексте развития теории и практики социальной работы. Также остается неразрешенным вопрос о месте и роли социального служения в системе социальной работы.

Объект исследования – социальное служение как социальное явление.

Предмет исследования – теоретические подходы к обоснованию базовой модели социального служения в теории социальной работы.

Цель исследования – определить место и роль социального служения в системе социальной работы.

Цель предопределила следующие задачи:

· определить содержание понятия «социальное служение»;

· изучить мотивацию участия в социальном служении;

· дать классификацию объектов и субъектов социального служения;

· изучить проблему институциализации социального служения в системе современных общественных отношений.

В качестве основных источников исследования социального служения использовались труды Антоновой О. И. и Решетникова О. В.

Методология научного исследования – При подготовке данной работы применялись общенаучные методы познания, применяемые на эмпирическом и теоретическом уровнях познания.


Подворная перепись и пообщинный опрос
В истории развития земской статистики следует различать два основных метода исследования крестьянских хозяйств: подворный и пообщинный(поселенный), которые изначально были воплощены на практике в различных губерниях, а затем просто исполь ...

Стратификационные концепции
Социальная стратификация — это дифференциация некой совокупности людей на классы в иерархическом ранге. Она находит выражение в существовании высших и низших слоев. Ее основа и сущность — в неравномерном распределении прав и привилегий, о ...

Начальный этап развития социологической мысли
Античность. Первое представление о строении общества дали античные философы Платон и Аристотель. Они, как и нынешние социологи, изучали традиции, обычаи, нравы и взаимоотношения людей, обобщали факты, строили концепции, которые завершалис ...